80才のハツラツ日記

愈々名実共に80才を迎え、人一倍好奇心を燃やして、元気な行動の随筆日記です。

久し振りに海老チリソース自作

2009年03月31日 | 食の情報
もう1年ぶり位でしょうか、海老チリソースを作りました。
中国料理名では「乾焼蝦仁」(ガンシャオ・シャーレン)です。

過去には何回か作っているので、大分慣れてきました。

それでも海老の殻剥きから、たれの具の刻みをして出来上がり迄
正味4,50分も掛りましたから、この料理時間の短縮が課題です。

とても美味しく出来ました。

自己流ですが、ポイントは
①葱をを多めにする。(150gの海老に白葱2本)
②たれを多めに作る。(5割アップ)
③海老を煮込み過ぎない(硬くなるから--先に湯通し)

トマトケチャップと豆板醤の甘辛が程良く調和して
絶好の味になります。


今度はいずれ違ったものに挑戦します。