80才のハツラツ日記

愈々名実共に80才を迎え、人一倍好奇心を燃やして、元気な行動の随筆日記です。

たっぷり茸を食べましょう

2008年10月19日 | 食の情報
最近スーパーにはいろんな茸が並んでいますナ。
きのこブームですナ。

松茸は別格にして、椎茸、えのきだけ、
しめじ(本しめじ、畑しめじ、ぶなしめじ、ひらたけしめじ)
舞茸(白舞茸)、エリンギ、雪嶺(せきれい)だけ、山伏だけ、
花びらだけ、マッシュルーム、なめこ、木耳などなど・・。

煮てよし、焼いてよし(肉と一緒に鉄板で)、炒めて、テンプラで、
正に料理法、何でもござれ--です。
 

処で、「たもぎ茸」をご存知でしょうか?
東北以北の産ですから、その地方の人は多分ご存知でしょう。

私は最近迄知らなかったのです。
そば屋で天ぷら定食を摂りましたら、その天ぷらの中にありました。
帰宅して早速インターネットで調べたら、よく判りました。 

一昔前にガンに効くと誇大宣伝で批判されたアガリスクがありましたが、
この「たもぎ茸」はベータDグルカンと言う栄養素が、アガリスクの
2~3倍もあって、抗ガン作用があり、血圧を下げる作用もあるとの事。

中々のすぐれもの。 値段は他の茸と殆ど同じです。

今迄は採集量が少なくて、幻の茸と言われていましたが、
最近やっと人工栽培が可能になって、出回ってきた様です。

冒頭の写真をご覧下さい。スーパーで売っていたものですが、
金色で奇麗ですし、出し汁が美味しいです。