80才のハツラツ日記

愈々名実共に80才を迎え、人一倍好奇心を燃やして、元気な行動の随筆日記です。

温泉卵のレシピ

2007年11月02日 | 食の情報
温泉卵の作り方に挑戦しました。

「なに、温泉卵のレシピだって!
 あんなの、只茹でるだけだろ。
 レシピなんて仰々しい」と仰られるかも知れません。


処が中々どうして、
期待したような出来栄えにはならないのです。

完全なゆで卵になってしまったり、半熟で終わったり・・・。

黄身がやや硬く、白身がドロッと柔らかく仕上げるのは
結構難しいものです。

何度か失敗した挙句のレシピは下記のとおり。

卵1個の例です。
1.鍋に水600cc入れて沸騰させます。
2.沸騰したら火を止め、水を20%(120cc)加えます。
3.卵画のひび割れを避ける為、少々酢を注ぎます。
4.静かに卵を入れて蓋をします。
5.其の儘で13分ほど経てば、卵を氷水の器に移します。


これで出来上がり。
卵が増えれば、お湯や水も程よく増やしてください。

湯の温度と時間が微妙に作用しますので、
目分量でいい加減にやると失敗し易いです。 

出来損ないでも食べられない事はありませんので、
何回か試行錯誤して最適の方法を見つけて下されたく。