温泉卵の作り方に挑戦しました。
「なに、温泉卵のレシピだって!
あんなの、只茹でるだけだろ。
レシピなんて仰々しい」と仰られるかも知れません。
処が中々どうして、
期待したような出来栄えにはならないのです。
完全なゆで卵になってしまったり、半熟で終わったり・・・。
黄身がやや硬く、白身がドロッと柔らかく仕上げるのは
結構難しいものです。
何度か失敗した挙句のレシピは下記のとおり。
卵1個の例です。
1.鍋に水600cc入れて沸騰させます。
2.沸騰したら火を止め、水を20%(120cc)加えます。
3.卵画のひび割れを避ける為、少々酢を注ぎます。
4.静かに卵を入れて蓋をします。
5.其の儘で13分ほど経てば、卵を氷水の器に移します。
これで出来上がり。
卵が増えれば、お湯や水も程よく増やしてください。
湯の温度と時間が微妙に作用しますので、
目分量でいい加減にやると失敗し易いです。
出来損ないでも食べられない事はありませんので、
何回か試行錯誤して最適の方法を見つけて下されたく。
「なに、温泉卵のレシピだって!
あんなの、只茹でるだけだろ。
レシピなんて仰々しい」と仰られるかも知れません。
処が中々どうして、
期待したような出来栄えにはならないのです。
完全なゆで卵になってしまったり、半熟で終わったり・・・。
黄身がやや硬く、白身がドロッと柔らかく仕上げるのは
結構難しいものです。
何度か失敗した挙句のレシピは下記のとおり。
卵1個の例です。
1.鍋に水600cc入れて沸騰させます。
2.沸騰したら火を止め、水を20%(120cc)加えます。
3.卵画のひび割れを避ける為、少々酢を注ぎます。
4.静かに卵を入れて蓋をします。
5.其の儘で13分ほど経てば、卵を氷水の器に移します。
これで出来上がり。
卵が増えれば、お湯や水も程よく増やしてください。
湯の温度と時間が微妙に作用しますので、
目分量でいい加減にやると失敗し易いです。
出来損ないでも食べられない事はありませんので、
何回か試行錯誤して最適の方法を見つけて下されたく。