ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

タコ缶

2012年08月07日 | 気になる食材
以前、近所のスーパーで見つけた掘り出し物『タコ缶』
オリーブオイル漬けで缶詰として売られております。
一缶1.69ユーロと、まあまあのお値段。



炊き込みご飯を作ったときに、ふとひらめいた。
『これでタコ飯はどうだろう?

缶を開けると中身はこんな感じ。



このオリーブオイルもいっしょに使ってしまいます。

タコ缶の他に冷凍のえんどう豆、ニンジンの細切り、生姜のシンプル具材。
味付けは出汁の素、塩、みりん、白ワイン、醤油を適当に。
随分、いい加減に作った割にはタコのお味よろしく、ウマウマ



あとは野菜室整理でカブとズッキーニ、ニンジンを千切り。
オリーブオイルににんにくのみじん切りを投入し、塩、砂糖、醤油で炒めました。
在庫処理ついでに、余っていたほうれん草も投入。



不揃いな千切り&しゃれっ気のない盛り付けですが、ご飯に合いました。

洋風のタコ缶、ズッキーニを和風でいただく。
やはり醤油味というのは心にも胃にもしみわたる。
この次はちがう缶詰で何か和風に挑戦したいものでございます。


ランキングに参加しています↓
お気持ちだけでも、ポチッと…Danke schön !
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へにほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。