以前、近所のスーパーで見つけた掘り出し物『タコ缶』
オリーブオイル漬けで缶詰として売られております。
一缶1.69ユーロと、まあまあのお値段。
炊き込みご飯を作ったときに、ふとひらめいた。
『これでタコ飯はどうだろう?』
缶を開けると中身はこんな感じ。
このオリーブオイルもいっしょに使ってしまいます。
タコ缶の他に冷凍のえんどう豆、ニンジンの細切り、生姜のシンプル具材。
味付けは出汁の素、塩、みりん、白ワイン、醤油を適当に。
随分、いい加減に作った割にはタコのお味よろしく、ウマウマ
あとは野菜室整理でカブとズッキーニ、ニンジンを千切り。
オリーブオイルににんにくのみじん切りを投入し、塩、砂糖、醤油で炒めました。
在庫処理ついでに、余っていたほうれん草も投入。
不揃いな千切り&しゃれっ気のない盛り付けですが、ご飯に合いました。
洋風のタコ缶、ズッキーニを和風でいただく。
やはり醤油味というのは心にも胃にもしみわたる。
この次はちがう缶詰で何か和風に挑戦したいものでございます。
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タコ缶の他に冷凍のえんどう豆、ニンジンの細切り、生姜のシンプル具材。
味付けは出汁の素、塩、みりん、白ワイン、醤油を適当に。
随分、いい加減に作った割にはタコのお味よろしく、ウマウマ
あとは野菜室整理でカブとズッキーニ、ニンジンを千切り。
オリーブオイルににんにくのみじん切りを投入し、塩、砂糖、醤油で炒めました。
在庫処理ついでに、余っていたほうれん草も投入。
不揃いな千切り&しゃれっ気のない盛り付けですが、ご飯に合いました。
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