ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

調味料『三種の神器』!?

2010年06月26日 | 気になる食材
さて、日本に着いてから疾風怒濤の毎日でしたが、それでも人間食べねばなりません。
おまけに我が家には激ヤセ?した20歳の甥っ子もおり、食事は極めて重要。
「時間がないのでコンビニ弁当でも…」などというのは節約主婦には敵。
忙しくても手作りで安上がりに仕上げなくてはなりません。
そこで、美味しい、早い、便利を満たすために欠かせない調味料三種!



これさえあれば味もビシッと決まり、非常に重宝。
『創味のつゆ』と『味覇(ウエイパー)』は値段がちょっとお高め。
ですが、味の効果と使い勝手を考えたら止められない。
『創味のつゆ』は麺以外、煮物、すきやき、おひたし、ドレッシングと多様。
しかも上品かつ料亭の味に仕上がる優れもの。
『味覇(ウエイパー)』も中華全般の他、鍋料理にも効果的。
市販の中華のだし系より断然美味しい。オススメです。
そして最後ですが、何にでも使ってしまう『コチュジャン』
私は『味覇(ウエイパー)』と『コチュジャン』で作るマーボ豆腐が好物。
夏のピリカラ料理には欠かせない存在です。

いずれの商品もメーカーと縁もゆかりもない私。
でも、本当に忙しいときには助けられてます。

この三種があれば誰でも!?料理名人。
例外はもちろん、あるとは思いますが…

『創味のつゆ』と『コチュジャン』を早速使っての今日の昼ごはん



麺つゆ作りに使ってピリカラ冷やしラーメンにしました。

麺つゆにはお好みでゴマ油やラー油を加えてもよろしい。
私はラー油とお酢を少々まぜまぜしてみました。
あっさりピリカラでなかなか美味しい。
しかも具材は冷蔵庫の余りものなどを適当に。
で、一人前100円程度で作れちゃう。
冷やしラーメン専用のタレを買う必要もないし、安く上がって失敗もなし。
オススメでございます。

さて、これから夕飯の仕度でございます。
何にしようか…
献立決めるのって簡単なようで簡単じゃない。
冷蔵庫の茄子をそろそろ使ってみようかな…

《今日の一句》
節約は 時間も活かすと 言う事なり

日本でも効き目!?小バエ対策 

2010年06月26日 | つぶやき
昨日、今日と太陽サンサンの良い天気。
心地よくて昼寝したくなる陽気なのですが、こんなときにキッチンに厄介者登場。
天敵「小バエ」でございます。

実は、このブログ「小バエ退治」のアクセスが多いんです。
皆さん悩まれているようですね。
我が家の小バエはバナナやフルーツより猫の餌缶の空きがお好みのよう。
日毎に数が微妙に増殖しております。
そこで今日は、気温も上がりそうなので、早朝から仕掛けました。


(お食事中の方、ごめんなさいませ…)
仕掛けて1時間で2匹撃沈でございます。

仕掛けの中身は水とリンゴ酢(穀物酢もOK)、食器洗い用洗剤。
本日の量は実に適当で、容器に5分目ほど水を入れ、
酢を大さじ2杯弱、洗剤をたらら~と円を半週描くほど加えてかきまぜるだけ。
後は小バエが近寄りそうな所に置いておくだけ。
劇的な効果は望めないものの、小バエは確実に少なくなります。
昨今は「小バエ何とか」という便利な商品も登場したようですが、
節約精神で家にあるもので…という方は試す価値あり。
小バエに悩まされ、ご興味がある方はお試しあれ。

さて、これからネットで韓国ドラマにハマりたいと思います。

《今日の一句》
国により 小バエの嗜好も 千差万別!?