ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

圧力鍋の使い心地

2009年04月21日 | キッチン・ツール
週末は近所のフリマへ出かけ、食器のコーナーでオバサン達にもみくちゃにされてしまいました。
もみくちゃにされながらも、圧力鍋で炊いたご飯を保存するためのガラスの鍋を2ユーロで購入。いい買い物でした。

帰宅して食事の準備。
タイカレーを圧力鍋で作ることに。
ご飯を先に炊きましたが、所要時間15分で完成。
カレーも最初に具を炒め、水を材料半分がかぶる程度入れて加圧。
約5分程度で一旦火を止め、少しおいてからココナツミルク投入。
あとは味を調え終了である。
ご飯とカレーの調理時間は合わせて30分程度。
早い、そして何よりカレーが美味しい!
具材のエキスが引き出された感じ。
これはハマッテしまいそうです。
次は圧力鍋でパスタに挑戦してみます。