ようやく梅雨があけた。
それにしても今年の梅雨はよく降ったものだ。
そのせいかトマト、キュウリの葉やスイカのつるが枯れ気味で元気がない。
スイカの一本はつる枯れ病かも知れない、せっかく実が20cmぐらいになってきたのに
残念だ。病気でないことを祈るのみ。
=トウモロコシ=
ちょっと早いかも知れないが絹糸が大分茶色くなってきたので5本だけ収穫してみた。
先端部が未熟だったが、今年は虫食いの被害もなく最高の甘さである。
この甘さだけは市販のものでは絶対に味わえない自家栽培ならではの醍醐味だ。
昔から「トウモロコシは湯をわかしてから収穫せよ」と言われるように、収穫から時間が経つと急速に糖分がでんぷんに変化して甘さが失われる。
従って市販のものは甘さが少ない。
(湯がくと糖分が固定されて時間が経っても甘さは失われにくい)
例年虫の被害にあっていたが、今年は受粉後に雄穂を刈り取ったのが功を奏したのか虫食いの被害がなかった。
5本の内一本だけに実の根元に黒い幼虫がいたがまだ中までは侵入していなかった。
雄穂を切り落としたもの
雄穂をそのままにしたもの
来週くらいに完熟した実も被害がなければ、効果があったものと思われる。
=トマト=
桃太郎が美味しそうに色づき出してきた。
うっかりして収穫してくるのを忘れた。残念
=落花生=
可愛らしい黄色い花が咲きだした。
初めて栽培するものはどうなっていくのかが楽しみだ。
秋には美味しい落花生が食べられるかな?
それにしても今年の梅雨はよく降ったものだ。
そのせいかトマト、キュウリの葉やスイカのつるが枯れ気味で元気がない。
スイカの一本はつる枯れ病かも知れない、せっかく実が20cmぐらいになってきたのに
残念だ。病気でないことを祈るのみ。
=トウモロコシ=
ちょっと早いかも知れないが絹糸が大分茶色くなってきたので5本だけ収穫してみた。
先端部が未熟だったが、今年は虫食いの被害もなく最高の甘さである。
この甘さだけは市販のものでは絶対に味わえない自家栽培ならではの醍醐味だ。
昔から「トウモロコシは湯をわかしてから収穫せよ」と言われるように、収穫から時間が経つと急速に糖分がでんぷんに変化して甘さが失われる。
従って市販のものは甘さが少ない。
(湯がくと糖分が固定されて時間が経っても甘さは失われにくい)
例年虫の被害にあっていたが、今年は受粉後に雄穂を刈り取ったのが功を奏したのか虫食いの被害がなかった。
5本の内一本だけに実の根元に黒い幼虫がいたがまだ中までは侵入していなかった。
雄穂を切り落としたもの
雄穂をそのままにしたもの
来週くらいに完熟した実も被害がなければ、効果があったものと思われる。
=トマト=
桃太郎が美味しそうに色づき出してきた。
うっかりして収穫してくるのを忘れた。残念
=落花生=
可愛らしい黄色い花が咲きだした。
初めて栽培するものはどうなっていくのかが楽しみだ。
秋には美味しい落花生が食べられるかな?
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