今年初めて畑へ行った、まだ雪が残っている。
年末から冷え込んだせいで、大根の地上部は凍てついて「ス入り」になっているかも知れない。
ちょっと時期を失したかも知れないが、残りの大根をあらかた抜いて土の中へ埋めてきた。
抜いたあとを掘り起こして籾殻を入れ、若葉以外の葉を切り落とした大根を埋める
大根の上にも籾殻をかぶせ、その上に土をかぶせる。
これで新鮮なまま春まで保存ができます。50本位保存しました。あと畑に20本位。
今日も農作業は大根の処理と玉ねぎに油カスを施したのみで、あとは又焚き火。
残った火を火鉢に入れて暖をとる。昔懐かしい光景。
電気や灯油の暖房と違って、結構火力が強い。
年末から冷え込んだせいで、大根の地上部は凍てついて「ス入り」になっているかも知れない。
ちょっと時期を失したかも知れないが、残りの大根をあらかた抜いて土の中へ埋めてきた。
抜いたあとを掘り起こして籾殻を入れ、若葉以外の葉を切り落とした大根を埋める
大根の上にも籾殻をかぶせ、その上に土をかぶせる。
これで新鮮なまま春まで保存ができます。50本位保存しました。あと畑に20本位。
今日も農作業は大根の処理と玉ねぎに油カスを施したのみで、あとは又焚き火。
残った火を火鉢に入れて暖をとる。昔懐かしい光景。
電気や灯油の暖房と違って、結構火力が強い。