夢中人

sura@cosmic_a

鯛めし「石蔵」

2006年05月01日 | 地味グルメ
3日間ほど仕事で博多に行ってきました。

その時にお昼ご飯を食べたのですが、やはり博多ということで
飲食店街などいっぱいありますね~。
また、ゴールデンウイークということで、人もいっぱい。
博多どんたくが目的の方もいらっしゃるのでしょうね。

お昼ごはんに選んだお店なのですが、ランチタイムには少し時間がずれていたのですが、
どのお店もいっぱいで並んでいるんですよ。
なので、比較的すいているお店に入ったのですが、そこが以外によかったのです。

そのお店は、鯛めし「石蔵」鯛を使ったメニューが中心でした。

私が注文したのは、「石焼鯛めし」です。
 
手前にある3つの小皿は薬味です。右手にある急須には、お茶ではなくだし汁が入ってます。
 
石焼鯛めしのアップ。         さらにアップ。
この石焼鯛めしは、このままの状態で食べるのではなく、全体をよく混ぜてたべます。
混ぜる時に、お好みの薬味をかけ、さらに、京都からとりよせたという黒七味をかけてもいいみたいです。
混ぜたらこんな感じです。
 
味噌がはいってました。

んで、食べる。どんどん食べる。
ここで注意したいのは、全部食べてしまわないことです。
7分目くらいまで食べたら、あとの残りは、急須に入っているだし汁でお茶漬けみたいにして食べます。


この石焼鯛めしはおいしかったです。
ほかにも、いろんなメニューがあったので、また行ってみようと思っています。

そして、最後にはデザート。
 
石焼鯛めしのセットの中には入ってなかったのですが、な~んかその日は暑くて、
シャーベットを別にたのんじゃいました。
ゆずみたいな味でした。

あぁ~おなかいっぱいになりました。おいしかったです。
また食べにいきます。

おごちそうさまでした。


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそうだぁ。。。。 (egoo)
2006-05-01 14:26:24
ダシかけるの、ホントうまそうだぁ。。。

黒七味もうまいっすよねぇ。。

よく行ってた焼き鳥やにありました。。



うまいものくいてぇぇ!
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ほんとにうまそうだぁ・・・・ (たまご王子)
2006-05-01 14:52:24
ビビンバみたい!

でも、ビビンバより辛くないってのが、私の心をわしづかみですよ(笑)

しめのお茶漬けならぬ出し漬け(笑)もいいっ!

たべたぁ~~い!!!

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うん。おいしかったよ。 (sura)
2006-05-02 11:04:38
egooさん

黒七味は良かったと思う。

やっぱり普通の七味とは違うね。



焼き鳥にねぇ。。。いいねぇ。

あたしも今度、焼き鳥にかけて食べてみる





たまご王子さん

うん。和風ビビンバみたいなもんでしょうね。

辛くない。全然辛くない。

鯛茶漬けだったら、平戸にもあるよね。

でも、あれとは一味違うのかな。



石蔵は、博多駅とソラリアの中にあるみたいです

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めっちゃ美味しそう! (maria)
2006-05-05 14:34:49
きゃ~

めっちゃ美味しそう!!

ほんと、石焼ビビンバっぽい。また出汁をかけて食べる出汁茶漬けがまた、ぐっときますねぇ~。。。



一つで二度美味しいってやつですね~





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まさに! (sura)
2006-05-06 10:50:19
一つで二度おいしいですよ



レストランでお茶漬けが堂々と食べられるところもいいです。

あっ、今度お刺身買って家で出汁茶漬けやってみようかなぁ。。。
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おいしそー (hauma)
2006-05-20 18:10:15
鯛茶漬けをたべたい~~~~って願望が1ヶ月前ぐらいからずっとあるのですが・・・・実現できてない私です。
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かんたんかんたん (sura)
2006-05-22 22:54:49
鯛のお刺身をご飯の上にのっけて、

お茶じゃなく、だし汁をかけるだけですよ。

。。。って、たぶんそうだったと思うんだけど今度確認してきます。



でも、おいしいこと間違いないよ

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