おはぎ
2008-09-22 | 料理
秋の彼岸・・何かとばたばたしています
お彼岸の入り20日はおはぎ
ぼたもちというところがあるようですが
我が家ではおはぎと言っています
つぶし餡で作るのが多いけれど家によっては
晒し餡でつくるところあるようです
年に3回食べることに!
今回はあずきから煮て作ってよかったわ
何やらまた中国産のあんこが・・・
和菓子屋さんでも中国産のあんをつかうところが
あるのか~と
驚き・・
なんでも自家製が安心
お彼岸の入り20日はおはぎ
ぼたもちというところがあるようですが
我が家ではおはぎと言っています

つぶし餡で作るのが多いけれど家によっては
晒し餡でつくるところあるようです
年に3回食べることに!

今回はあずきから煮て作ってよかったわ
何やらまた中国産のあんこが・・・
和菓子屋さんでも中国産のあんをつかうところが
あるのか~と
驚き・・
