goo blog サービス終了のお知らせ 

気ままにハーブティー

簡単料理やお菓子、パンの写真を中心に気ままに公開します!一休みしらんしょ~

わらび・ふき・初物

2008-05-30 | 西会津町情報



ここ西会津でも山菜が次から次と。。。収穫出来るようです
私は頂く方専門ですが・・

昨日はふきとわらびを頂きました
どちらも下処理をしないと食べれないので早速夕食前に
ひと働きすることに

蕗は熱湯で3~5分くらい茹でてから周りの皮を取り除き来ます
昨日はサッと砂糖、醤油、酒で煮てみました

わらびは重曹をふった所に熱湯をかけて一晩置きます
するととても柔らかくなります



一晩付けておいたわらびです
冷めたお湯はきれいなグリーン色の水になっています
さて~~どうして食べましょうか?

まずは今日のお昼用におみそ汁を作りました


わらびと油揚げのみそ汁が我が家の定番ですが、はんぺんがあったので
いれることに!
白いはんぺんとグリーンのわらびとで色合いもいいわ

昨日は4月上旬の気候だったそうで、ストーブもつけて
ジャケットも羽織っていました
我が家のこたつもまだまだ仕舞えないわ~~