台風が上陸しています。
今回は日本横断で、大きな被害も出ているようです。
今は静かな札幌も、明日から雨と風が強くなりそう。
気を付けましょう。
そんな、嵐の前の静けさの中・・・
上級のレッスンを行いました。
メニューは「コーングリッツブレッド」「チーズロール」。
この回、本当は3品目ですが、お一人欠席となったため、
残りの1品は「ポテトブレッド」の回に移行しました。
全員揃ったところで3品目やりたいし、
「コーングリッツブレッド」が山食の復習となるため、
ちょっと時間をかけたかったので。
2品目でちょうど良いんです。
オーブンが1台しか無い関係で、先ずは私が成型する試食分を焼き上げました。
毎回ドキドキする瞬間。
シンプルな大型パンは、もろに技術が出てしまいます。
特に「山食」のレッスンは、正直ホントにキビシイ
そこを当たり前のように、涼しい顔で切り抜けてこそプロだと思うのですが・・・
「上手くいきますように」といつも心の中で祈っています。
今回はどうかな・・・
水分量が多くて傷つきやすい生地なので、
側面がちょっと荒れてしまいましたが・・・
なんとか・・・なんとかコレで面目立ったかな??
生徒さんの分は2回目焼きで、帰り間際に出来上がり。
バタバタして、すっかり写真を撮り忘れてしまいました
ちょっと惜しい部分もありましたが、お二人ともお上手でしたよ。
修正点がはっきりしていたので、今度作る時はきっと上手くいくと思います。
頑張ってね
「チーズロール」は面白い成型でした。
フィリングも色々と応用できそうだし、
ネジネジが華やかで、とっても評判が良かったです。
焼きたてはチーズの香りが部屋中に
美味しそう~~
お楽しみメニューは「ゆずシャーベット」。
お二人とも作り方に興味津々
さっぱりしていて美味しかったですね。
コーングリッツブレッドはモチモチパン。
トーストはもちろん、サンドイッチにしても美味
チーズロールは・・・それはもう、間違いなしっ
コーングリッツブレッド&山型食パン。
奥深くて、なかなか手強いこの二つのパンを、
ぜひぜひ攻略してほしいものです。
私も頑張るっ