comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

体験レッスン×2と中級レッスン

2023-09-26 14:46:26 | JHBSインターミディエイトコース

お彼岸の辺りから札幌はグッと涼しくなり

ようやくこの時期の北海道らしくなったようです。

それでも未だに日中半袖で過ごせるのは珍しいとのことですが・・・

あの猛暑はウソのように着実に秋に向かっていますね

 

今月はなぜか体験レッスンのお申し込みが多く

先週も2日続けてレッスンを行いました。

中にはご近所さんらしく、徒歩でいらっしゃった方も

 

恒例の、同じ生地で5個の小型パンに挑戦していただきました。

今回の季節の菓子パンはブルーベリー。

そして、生地を平たく伸ばして夏野菜をのせたピザっぽいパン。

楽しんでいただけたようで良かったです

 

そして、お二人ともご入会決定

ありがとうございます

これから一緒に楽しくレッスンしていきましょうね。

 

先週はJHBSインターミディエイトコースのレッスンも行いました。

メニューは「デニッシュペストリー」。

この回はコレのみに集中です。

畳んで伸ばして冷やしてを繰り返し・・・

常に四角になるように気を付けて成型します。

 

↓ハム&チーズ

ボリューム満点ですね

 

↓バータイプの菓子パンも完成

豪華 まるでパン屋さん

頑張った甲斐がありましたね

 

一見なかなか手間がかかるように感じますが

工程を頭の中で整理してイメージして下さい。

慣れてしまえばどうってことはありませんよ

 

お二人とも上級に進まれるとのことですので

同様な工程の「クロワッサン」を楽しみにしていて下さいね

 

お楽しみメニューは「フルーツタルトレット」。

サクサクのタルト生地を作って、

クリームとお好みのフルーツをのせて完成です。

ブリオッシュ型、大活躍

サイズ感がちょうど良いのです

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。