お彼岸の辺りから札幌はグッと涼しくなり
ようやくこの時期の北海道らしくなったようです。
それでも未だに日中半袖で過ごせるのは珍しいとのことですが・・・
あの猛暑はウソのように着実に秋に向かっていますね
今月はなぜか体験レッスンのお申し込みが多く
先週も2日続けてレッスンを行いました。
中にはご近所さんらしく、徒歩でいらっしゃった方も
恒例の、同じ生地で5個の小型パンに挑戦していただきました。
今回の季節の菓子パンはブルーベリー。
そして、生地を平たく伸ばして夏野菜をのせたピザっぽいパン。
楽しんでいただけたようで良かったです
そして、お二人ともご入会決定
ありがとうございます
これから一緒に楽しくレッスンしていきましょうね。
先週はJHBSインターミディエイトコースのレッスンも行いました。
メニューは「デニッシュペストリー」。
この回はコレのみに集中です。
畳んで伸ばして冷やしてを繰り返し・・・
常に四角になるように気を付けて成型します。
↓ハム&チーズ
ボリューム満点ですね
↓バータイプの菓子パンも完成
豪華 まるでパン屋さん
頑張った甲斐がありましたね
一見なかなか手間がかかるように感じますが
工程を頭の中で整理してイメージして下さい。
慣れてしまえばどうってことはありませんよ
お二人とも上級に進まれるとのことですので
同様な工程の「クロワッサン」を楽しみにしていて下さいね
お楽しみメニューは「フルーツタルトレット」。
サクサクのタルト生地を作って、
クリームとお好みのフルーツをのせて完成です。
ブリオッシュ型、大活躍
サイズ感がちょうど良いのです