comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

「よもわ」&「ブリオッシュ サレ」

2024-05-15 17:45:12 | スキルアップレッスン

我が家の庭の樹に小鳥が巣を作っているのを発見

こんなことは初めてだったのでびっくり。

恐る恐る覗いてみると

まだ卵らしきものは無くスカスカでした。

巣の主を調べたらヒヨドリらしいです。

 

さて、どうしたものか・・・

ネットで調べたら「巣」というものには

鳥獣保護法という法律が関係するらしく

場合によっては勝手にいじることはできないみたい

 

周りの人には縁起がいいねと言われたけど・・・

場所的に見守っていくのは難しいので

主には悪いけど強制退去していただくことにしました。

幸いまだ卵はいなかったので自力で撤去。

 

屋根の上から主が材料を咥えて

「何してくれてんの」と

ごめんね

もっと良い場所を見つけて幸せに暮らして下さい

 

昨日は久しぶりに JHBSの特別講習を行いました。

メニューは2品。

先ずは「よもわ」から。

名前の通り生地によもぎの風味が練り込まれています。

きな粉をたっぷりまぶした和風のパンです

ねじねじ製法は面白い成型。

お二人ともお上手でした

 

もう一品は「ブリオッシュ サレ」。

クグロフ型を使うと

リッチな甘いパンのように見えますが・・・

「サレ」とはフランス語で「塩味」という意味なので

実はしょっぱいパンなんです

「ケークサレ」とちょっと似ています。

チーズやベーコンも入っているので

おつまみにも良いのではと思います。

 

両品とも成型は似たような感じでしたが

甘いのとしょっぱいのの組み合わせは

喜んでいただけたようで良かったです

 

他にも、特別講習のメニューは千差万別で

一般教科とは違う面もありとっても面白いです。

また別メニューで募集したいと思います。