本州は30度越えの真夏のような暑さだとか
反面、こちらは朝方は10度以下、
日中でも15度くらいと・・・
日本列島の南北の長さ(?)を毎日痛感しています。
暑い地方の方は大変ですね
どうかご自愛下さい。
今週は JHBSアドバンスコースのレッスンが2件。
先ずは「大納言ブレッド」から。
メッシュ型を使って焼き上げます。
中級でもキャロットブレッドで使いましたね。
どちらも人気のパンですよ
気を付けなくてはならないのは
仕上げ発酵を切り上げるタイミング。
大納言ブレッドはギリギリまで我慢我慢
上手く焼き上がりました
生徒さんも拍手喝采
もう一品は「フロマージュ」。
名前の通りチーズがたっぷり練り込まれているパン。
この👇トッピングのところがたまらない
香りも最高
美味しそうに焼き上がりました。
お楽しみメニューは「シューケット」。
芽キャベツのように可愛いです。
「帰ったらシュークリームにチャレンジします」
と生徒さん。
参考になって良かったです
そして今日は
「プルマンブレッド」と「ミルティーユ」。
プルマンは北海道ではご存知「角食」です。
ホワイトラインもバッチリで格好良く焼けましたね
みっちりもっちりした食感で他では味わえません
トーストでもサンドイッチでも
一度食べたらその美味しさがわかりますよ。
もう一品の名前の「ミルティーユ」とは
フランス語でブルーベリーという意味だそうです。
その名の通り焼き上がった後に
たっぷりとブルーベリーをのせて完成です。
とってもおしゃれで可愛い「the菓子パン」。
生地もふわふわ
お楽しみメニューは「コーヒーまんじゅう」でした。
コーヒーのほろ苦さが大人な感じ?
冷やして召し上がれ
今日も喜んでいただけたようで良かったです。
次回は7月なので暑くなりそうですね