comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

再開

2013-04-30 17:45:06 | パン

今日の札幌は本当に寒い

外の気温は5℃くらいでしょうか・・・吐く息も白いです。

 

さて、今日のレッスンは・・・

中級の途中でお休みしていたクラスと、

中級の途中で釧路から転勤でいらっしゃった方の合同初レッスン

・・・のはずだったんですが、お一人(転勤のかた)がお子さんが発熱のため欠席となってしまいました

子どもってお母さんが何かしようとする時に限って、タイミング良く具合が悪くなることありますよね。

やきもちなのかな・・・ほんと不思議

 

そんなわけで、延期にしようかどうしようか考えましたが・・・

この際、二人の足並みをそろえるべく、急遽メニューを変えて抜けている所の補講することにしました。

もともと二人のクラスだったので、いきなりマンツーマン、しかも約1年ぶりのレッスンに、

もう一人の生徒さんもタジタジ??

大丈夫よ~~恐くないからね~~(ウソ)と、勢いでレッスン開始です。

 

メニューは「キャロットブレッド」と「チキングラタン」。

再開初のレシピとしては、ちょっとハードルが高かったかもしれないけど・・・

がんばりましたよ

 

「丸め」も久しぶりの指導。

生徒さん、緊張しているのか・・・がちがちに力が入っちゃてる

そりゃそうだよね、リラックス、リラックス~~

 

実は「チキングラタン」の成型は結構難しいんです。

小さい生地なのに大きく伸ばさなきゃいけない。

さすがに苦戦していましたが・・・

↓大丈夫、上手くいってます

 

「キャロットブレッド」の伸ばしはとても上手でした。

太さも均一で美しい

 

最初の心配もうそのように、きれいに焼けました

良かった~~

 

 

久しぶりの試食タイムでは、会えなかった分会話も弾みます。

あっという間に終了の時間。

 

お楽しみメニューは「さくらもち」にしました。

本州だったらちょっと季節外れ感あり?

でも札幌はまだ桜は咲いていないから良いよね

 

今日は久しぶりということで、しかもマンツーマンで・・・私もついつい力が入ってしまいました。

指導とはいえ、細かいことばっかり言ってごめんね~~

でも楽しかったです(私は)。

 

次回は二人そろうと良いなあ~。

これからもよろしくお願いします