今日の札幌は本当に寒い
外の気温は5℃くらいでしょうか・・・吐く息も白いです。
さて、今日のレッスンは・・・
中級の途中でお休みしていたクラスと、
中級の途中で釧路から転勤でいらっしゃった方の合同初レッスン
・・・のはずだったんですが、お一人(転勤のかた)がお子さんが発熱のため欠席となってしまいました
子どもってお母さんが何かしようとする時に限って、タイミング良く具合が悪くなることありますよね。
やきもちなのかな・・・ほんと不思議
そんなわけで、延期にしようかどうしようか考えましたが・・・
この際、二人の足並みをそろえるべく、急遽メニューを変えて抜けている所の補講することにしました。
もともと二人のクラスだったので、いきなりマンツーマン、しかも約1年ぶりのレッスンに、
もう一人の生徒さんもタジタジ??
大丈夫よ~~恐くないからね~~(ウソ)と、勢いでレッスン開始です。
メニューは「キャロットブレッド」と「チキングラタン」。
再開初のレシピとしては、ちょっとハードルが高かったかもしれないけど・・・
がんばりましたよ
「丸め」も久しぶりの指導。
生徒さん、緊張しているのか・・・がちがちに力が入っちゃてる
そりゃそうだよね、リラックス、リラックス~~
実は「チキングラタン」の成型は結構難しいんです。
小さい生地なのに大きく伸ばさなきゃいけない。
さすがに苦戦していましたが・・・
↓大丈夫、上手くいってます
「キャロットブレッド」の伸ばしはとても上手でした。
太さも均一で美しい
最初の心配もうそのように、きれいに焼けました
良かった~~
久しぶりの試食タイムでは、会えなかった分会話も弾みます。
あっという間に終了の時間。
お楽しみメニューは「さくらもち」にしました。
本州だったらちょっと季節外れ感あり?
でも札幌はまだ桜は咲いていないから良いよね
今日は久しぶりということで、しかもマンツーマンで・・・私もついつい力が入ってしまいました。
指導とはいえ、細かいことばっかり言ってごめんね~~
でも楽しかったです(私は)。
次回は二人そろうと良いなあ~。
これからもよろしくお願いします