comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

今日は「モンキー」

2013-04-13 17:04:39 | パン

長くパン教室に通っていると、

今まで見た事もないようなパンや、誰がどうしてこんなパンを思いついたのか・・・・・

などと、本当に感動させられる事がたくさんあります。

 

もう十数年前になるけど・・・・

初めて中級の「モンキーブレッド」を習った時も、本当にびっくりした事を今でもはっきり覚えています。

作り方はもちろん、これでもかってくらい贅沢な材料を使い、

その見栄えの面白さといったら・・・衝撃でした

 

さて、今日のレッスンではその「モンキーブレッド」が登場です

もうひとつは「豆太鼓」。 こちらも成型が面白いし、個人的に大好きなパンです

 

先ずはその「モンキーブレッド」からスタート。

とにかく、大小たくさんの生地を分割して丸めます。

まだまだ・・・まだまだ・・・

さらに丸めの作業は小さいので結構たいへんなことに・・・

生徒さんも「先が見えない~~」と泣いていました

 

シロップに浸けて、ようやく型に投入

このシロップが濃厚でおいしいんです

それにしても、いつみても不思議な光景・・・・

 

焼き上がりはこんな感じ。

バオバブの木の実に群がる猿の後ろ姿をイメージしているのだそう。

そう見える? なるほどね~~

 

↓粉糖をかけてお化粧すると、さらにグレードアップ

これはもう完全にお菓子と言っていい。

 

さて「豆太鼓」はというと・・・

「伸ばし」に苦戦するのでは?

という心配をよそに、二人とも難なくこなしてくれましたよ

 

美しく焼けました

お楽しみメニューは「ガレット・ココ」。

 

「先が見えない~~」と言っていた「モンキーブレッド」も、

伸ばしが心配だった「豆太鼓」も・・・

終わってみれば、タイムスケジュールはほぼ予定通りに進んでいました。

いや~、二人とも何気に上達していたのね・・・なんかうれしいです

 

濃厚シロップのつやつや感が、なんとも悩ましい・・・

カロリーの事はしばし忘れて美味しくいただきました

 

次回は二人が好きそうなシンプルなパン。

また楽しみましょう