comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

ハレとケのレッスン

2024-08-05 15:36:50 | ハレとケ パンの会

あっという間に8月になってしまいました。

(月が変わるたびに同じことを言っている気がする

それにしても本当に早いです

誰か時間を止めてっ

 

それを理由にはできないですが

最近のレッスンのアップもすっかり怠ってしまいました

自分のためにも遅ればせながら覚書。

 

先月末と今月初めに

当教室オリジナル「ハレとケ パンの会」のレッスンを行いました。

先月末は生徒さんからのご要望により

「クグロフ(ウィーンタイプ)」のレッスン。

 

元々は「2種類のクグロフ」というメニューで

アルザスタイプとウィーンタイプを作るレッスンです。

一度受講されているのですが

ウィーンタイプを気に入っていただき

親戚が集まるタイミングに合わせて2個作りたいとのことでした。

イレギュラーなので受講料は材料費に合わせて変えましたが

このような生徒さんのご要望に沿って柔軟に対応できるのも

オリジナルレッスンの良いところだと思います。

 

今回は飾り付けをご自宅でやりたいとのことでしたので

焼きっぱなしでお持ち帰りいただきました。

ちなみに前回お作りいただいたのはこんな感じ👇

トッピングの材料はお渡ししたので

どのようにできあがったかなあ

 

私は小さなエンゼル型でリースのように作ってみました。

こちらも可愛いと好評でしたよ

(クグロフじゃなくなったけど

 

そして先週末は「フォカッチャ」のレッスンでした。

同じ職場の3人の生徒さん。

終始和気あいあいでとても楽しいレッスンでした

 

我が家の設備では3人が限界なので

タイムテーブルは念入りに準備しましたよ。

 

先ずはスクエア型で焼く大きなフォカッチャ。

焼く前に「こんなに深く穴を開けて大丈夫ですか?

と生徒さん。

良いんです

それがフォカッチャ。

思いっきりぶっすりいっちゃってください

ローズマリーとバジルの香りが食欲をそそります。

良い感じに焼き上がりました

 

スクエア型が足りなかったので

私はコモントルテ型を使いましたよ。

 

アレンジ版は「夏野菜のフォカッチャ」。

トマト、オクラ、ズッキーニ、コーン。

まさに今旬の夏野菜達をいっぱいのせて焼きました。

こちらもかわいいと歓声が上がります

「パン祭りだ〜〜〜

と、とても喜んでいただけました。

 

良かったです

ぜひワインと一緒にご賞味ください。

またお会いできたらうれしいです。

 

「ハレとケ パンの会」では随時生徒さんを募集しています。

おひとり様でもOKなので

ホームページをご覧いただき、お気軽にご連絡ください。

 

 


「コーングリッツブレッド」&「豆太鼓」

2024-07-25 16:40:49 | JHBSアドバンスコース

今週はJHBSアドバンスコースからスタート。

メニューは

「コーングリッツブレッド」と「豆太鼓」でした。

 

コロナが収束してから初めての生徒さん3人でのレッスン。

しかも大型パンありということで・・・

オーブンとこね機がフル活動でした

 

コーングリッツブレッドはその名の通り

コーングリッツがたっぷりと練り込まれているパンです。

あのカチカチした粒々が下処理をすることで

とっても食べやすくなるのです。

なんてキレイで鮮やかな黄色

実は水分を吸って羊羹みたくカチカチになるので

小さなこね機だと1本分でこねるのが無難です。

大きいのなら2本。

なのでちび丸2台&3005番1台をフル活用

オーブンもバッティングしないよう

タイムテーブル作成も念入りにしました。

 

成型は中級の「山型食パン」と同じ。

思い出しながらみんな真剣にチャレンジです

 

無事に3本+1本(講師分)焼き上がりました

コーングリッツが入っているので

生地がやわらかく破れやすかったですが

みなさん格好良く焼き上がりましたね

この際なので、山型食パンも復習してみてね

 

もう一品の豆太鼓は

老若男女問わずとても人気のあるパンです。

太鼓のように表面を平らに焼き上げるのがポイント。

でんでん太鼓のようで可愛い

みなさん生地の伸ばしもお上手でした

ほんのり甘い豆達と香ばしいナッツの組み合わせが最高

食べ応えも満点です。

 

お楽しみメニューは「マルグリット」。

マーガレットの花を模した型で

可愛らしく焼き上がりました。

 

3人だといつにも増して豪華ですね

無事に終わって良かったです

 

また一緒にできるチャンスがあるかもしれませんので

その時はどうぞよろしくお願いします

 

 


今週のレッスン

2024-07-20 17:24:01 | JHBSアドバンスコース

今日も暑いです

夏バテしないようにしないと。

 

今週はJHBS上級と中級のレッスンを行いました。

先ずはアドバンスコース(上級)より

「チーズスティック」と「ブラウンブレッド」。

両方とも根強い人気のパンです。

 

チーズスティックはポリポリカリカリとなるまで

しっかりと乾燥焼きするのがポイントです。

パキッと今回も良い音です

上手に焼けました。

 

👇生徒さんのも完璧

太さが均一になるようにカットされているので

どれを食べても良い音がしそうです

 

ブラウンブレッドは初めてシンペル型を使いましたね。

これぞ上級のパンという感じです

成型がバッチリだったので

張りがあってボリューム満点の焼き上がり

お上手です

 

お楽しみメニューは「オランジェ・ババロワーズ」。

キラキラ甘夏が夏っぽい

ババロワなのでゼラチン使用です。

早く確実に固めるためにはポイントがありましたね。

 

そして今日はインターミディエイトコースより

「イングリッシュマフィン」と「クリームチョコロール」。

 

イングリッシュマフィンはベンチタイム無しなので

時短でできちゃうのです

丸みを帯びた角と白っぽく焼き上げるのがポイント。

可愛らしく焼き上がりました

窯入れのタイミングもバッチリです

お手軽にできるのでぜひお家でも作ってみてね。

 

クリームチョコロールの成形中に

「今までで一番難しい」と生徒さんが叫ぶ

確かに・・・

生地がやわらかいのとクリームたっぷりの成型は

ちょっと難易度高かったでしょうか

でも、カップに入れば大丈夫

甘あまふわふわ菓子パンのできあがり

頑張った甲斐がありました。

ボリュームもあって食べ応えありますよ

 

お楽しみメニューは「甘夏ゼリー」。

ババロアに続き甘夏みかんを使い切ります。

冷たくて爽やかな甘さで夏にぴったり。

こちらはアガー使用なのでますますお手軽にできます。

他の果物でアレンジも OK

ぜひ作ってみてね

 

今日は町内で花火が上がり

屋根に上がって観ていました。

いよいよ夏本番ですね。

猛暑・・・酷暑は無しでお願いしたい

 

 

 


JHBSのレッスン

2024-07-16 11:53:31 | JHBSインターミディエイトコース

札幌も暑くなってきました。

今日は30℃を超えたようです

 

先週はJHBSのレッスンを行いました。

先ずはインターミディエイトコースより

「カントリーフェアー」と「ウィンナーソーセージロール」。

中級最後のレッスンです。

一見複雑に見える編みパンも実は簡単な造りでしたね

生徒さんも「なるほど〜」と感心した様子。

ケシの実も綺麗に付いて、かっこよく焼けました

カットするとこんな感じです👇

みっちりしっとりで美味しいです

 

調理パンの定番と言えばコレ👇

みんな大好きウインナー

たっぷりチーズの組み合わせで文句無しの美味しさです。

上手く焼けました

 

ケチャップをのせたらこんな感じ。

熱々を食べたら最高ですね

生徒さんはお家に帰ってケチャップをかけるんだって

 

お楽しみメニューは「マーブルケーキ」でした。

カットしたところで表情が変わるのが楽しいのです

次回からアドバンスコースですね。

 

そしてアドバンスコースでは

「クロワッサン」と「ポテトブレッド」のレッスンでした。

 

生徒さんは楽しみにしていた反面

「伸ばしが苦手で」と言っていましたが・・・

大丈夫

サクサクとかっこよく焼けましたよ

折り込みは常に平にすることと長方形を意識して

あとは練習あるのみです

 

ポテトブレッドはじゃがいもが入っているので

生地が少々ベタついてやりにくかったでしょうか

無事に焼き上がりました

個人的にはトーストがオススメです。

モチモチして美味しいです

 

お楽しみメニューは

「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」。

ピリッとして甘くてしょっぱい

ちょっと大人の味です。

試食していただきましたが好評でした。

 

北海道も本州並みに夏休みが長くなるようです。

冬休み削られちゃうのかな

今年の夏も猛暑(酷暑?)になりそうです

みなさまご自愛くださいね

 

 


ハレとケのレッスン

2024-07-14 14:59:28 | ハレとケ パンの会

あっという間に7月も半ばとなってしまいました。

今月は当教室オリジナルレッスン

「ハレとケ パンの会」からスタート。

 

先ずは★★★の「シャンピニオンとタバチェ」から。

こちらはランクとしては上級です。

これは「タバチェ」👇

タバコ入れを模したものだそうですよ。

見えるかな?

蓋のところがもう少し薄いとかっこいいと思う

なかなか難しいパンでした

 

ひたすら作ってお持ち帰り

頑張りましたね

後は練習あるのみです

 

そして同じ日の午後は

★の「ミルクハースと季節のジャム」のレッスンでした。

こちらは初級ランク。

 

生徒さんはホームベーカリーをお持ちで

それをこね機として上手に使いたいとのことだったので

取説をお持ちいただき使い方を一緒に確認しました。

 

今回のミルクハースは仕込み水が多い割に

牛乳でこねるので手ごねでも大丈夫そうですが・・・

ちび丸くんをホームベーカリーに見立ててこねました。

お持ちのホームベーカリーでも充分できそう

ということがわかり喜んでいただけました。

 

ミルクハースは外はサクサク、中はしっとり

ほんのり甘味を感じるとても美味しいパンですよ。

私はトーストして食べるのが好きです

ぜひホームベーカリーで作ってみてね

 

季節のジャムはりんごを使いました

時期的にはさくらんぼときたいところですが

少し早かった

 

ツヤツヤの仕上がり

果肉がやわらかめのジョナゴールドを使いました。

作ったパンにつけて召し上がれ

どんな果物でも簡単にできるので

お家で挑戦してみてね。

 

今回のようにホームベーカリーでお悩みの方大歓迎

こね機としての使い方を一緒に検証していきましょう。

 

「ハレとケ パンの会」は単発のレッスンです。

お一人様でも OKなので

お気軽にご連絡くださいね