comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

JHBS上級のレッスン

2024-06-27 16:42:13 | JHBSアドバンスコース

👇ど〜ん!っと毛ガニ!

・・・ではなく、栗カニさんです

正直、毛ガニよりは味の濃厚さに欠けますが

実はしっかり詰まっていて充分食べ応えあります

スーパーでもよく見かけますが

今回は3杯でなんと300円

思わずゲットしちゃいました

 

さて、最近はJHBS上級のレッスンを行いました。

先ずは「スコットランドバンズ」と「オニオンベーコン」。

この大きさとフォルムには

生徒さんは毎回びっくりさせられますが

実はれっきとしたクリスマスのパンなんですよ

馴染みのあるシュトーレンとはちょっと趣が違いますね。

 

カットするとこんな感じで👇

フルーツがびっしりのとっても美味しいパンです

スパイスがふんだんに使われているので

ちょっと大人向きかもしれません。

ぜひ一度食べてみてほしいです。

なんか、癖になる味ですよ

 

もう一品のオニオンベーコンは

香りのいい食事パン。

タマネギの焼ける良い香りが食欲をそそります。

私的にはサンドイッチにするのがオススメです。

 

お楽しみメニューは「パリの石畳」でした。

いわゆる生チョコってやつです。

北海道では●イズが有名ですが

こっちの方が美味しい

そして、自分で作れちゃうのです

喜んでいただけたようで良かったです。

 

そして今日は

「ホットドッグギディー」と「パネトーネ」

のレッスンでした。

 

パネトーネはご存じイタリアのクリスマスのお菓子。

スコットランドバンズと比べると

最近は日本でもよく食べられているので

わかりやすいですね

こちらは発酵種を使って風味良く焼き上げます。

今日も可愛らしく焼けました

 

上級以上になると色々な発酵種を勉強するので

より深くパンの世界に入ります。

ぜひ続けて欲しいです。

 

もう一品のホットドッグギディーは

カナダでポピュラーな食事パン。

こちらもポコポコと可愛らしく焼けました

 

ど〜んっと焼いて、一山一山を切り離し

サンドイッチにしていただきます。

ギディーフィリングは野菜のみだけど

とても食べ応えがあって美味しいのです

 

食パンを作るよりお手軽と

お気に入りの生徒さんが続出の人気のパンです。

ぜひ挑戦してみてね

 

お楽しみメニューは「黒ごまプリン」でした。

濃厚

 

北海道も「蝦夷梅雨」と言われるように

この時期はジメジメしています。

今日も午後から雨

 

梅雨の後は暑い夏がやってきます。

体調を崩さぬよう、みなさまもご自愛ください

 

 


「ハレとケ」と JHBS中級のレッスン

2024-06-18 17:22:20 | ハレとケ パンの会

この花が咲くと夏が来るなあと思います。

名前はわからないけど毎年元気に咲いてくれます。

かわいい

 

先週は当教室オリジナルの「ハレとケ パンの会」

のレッスンを2日続けて行いました。

最近受講される方が増えてきて嬉しいです。

 

先ずは「ハイジの白パン」とアレンジメニュー。

生徒さんは、JHBSのコースを受けたいけれど

ちょっと様子を見たいとのことで

今回当教室の単発レッスンを選択されました。

いろんな理由で使っていただけるのは大歓迎です。

パン作りの楽しさを感じていただけたらうれしい。

 

👇こちらはハイジの白パン。

ふわふわの柔らかいパンなので水分量も多く

手ごねではちょっと手こずったようですが

可愛く焼き上がりました

赤ちゃんのお尻みたいですね

 

そしてアレンジでは生地を少し濃厚にして

こちらも白く焼き上げました。

「ゆきうさぎのパン」と名前を付けました

ただの丸パンでは寂しいので

豪華な菓子パンに仕上げましたよ

あんこと生クリームという鉄板の組み合わせです。

とても喜んでいただけて良かったです。

 

次の日は「アップルパン」とアレンジ。

この日の生徒さんは JHBSのレッスンを受講中ですが

「もっといろんなパンを作りたい

ということで並行して単発レッスンを希望されました。

 

名前の通り、フィリングにりんごの甘煮を使い

15cmのケーキ型で焼き上げました。

ボリュームもあり、ふんわりとあま〜いパンです

 

アレンジメニューは

これぞまさしくりんごのパン

フィリングはりんごの甘煮とクリームチーズ。

他にも組み合わせは無限大ですね

生徒さんからも「かわいい〜」と大絶賛をいただきました。

お孫さんが喜びそうとのことで

お家で早速作って下さったとのこと。

うれしい報告ありがとうございます

 

「ハレとケ パンの会」では随時生徒さんを募集しています。

おひとり様でも大丈夫

お気軽にお問い合わせくださいね

 

先週は JHBSのレッスンも行いました。

メニューはインターミディエイトコースより

「カレーパン」と「コーンブレッド」です。

みんな大好きカレーパン

ふっくら美味しそうに揚がりましたね。

フィリングも一緒に手作りしましたが

実はドライカレーとしてご飯と食べても美味しいのです

 

もう一品のコーンブレッドは

名前の通りコーンがたっぷり入った食事パンです。

パウンド型で焼き上げるのでサイズもちょうど良い

ぷくぷくした山が可愛いですね。

良い感じに焼き上がりました。

 

お楽しみメニューは「チョコチップクッキー」でした。

 

カットするとコーンの甘い香りがたまらない

カレーパンは言うに及ばず

 

先週はバラエティーに富んだレッスンでしたが

とても有意義で楽しかったです

 

 


「ハレとケ パンの会」のレッスン

2024-06-10 14:54:21 | ハレとケ パンの会

我が家から車で10分ほどのところです。

そこそこ都会の真ん中にこんな自然がいっぱい

某情報誌に紹介されてから人気のスポットになってしまい

賑やかになってしまいましたが・・・

平日は割と静かで癒されます

これから真夏まで北海道らしい良い季節です。

 

レッスンは最近オリジナルをすることが多く

私としては嬉しい限りです。

先週は「ハレの日パンの会」より

「ちぎりパンdeクリスマス」とアレンジを行いました。

普段JHBSのレッスンを受けて下さっている生徒さんが

お友達(上司?)を誘って来てくださいましたよ

 

お連れの方は全くの初心者とのことでしたので

このメニューを選択。

手ごねもしっかりレクチャーしました

成型も簡単でたくさん丸めをするのですが

終盤にはなんと片手丸めもマスターされ

ご本人もびっくり

クリスマスツリーの形をしたちぎりパンで

小さな一粒の中にはそれぞれ違った具が入っています。

どんな具が当たるかな?

ドキドキしながらみんなでワイワイ食べるのが楽しい

まさに「ハレ(非日常)の日」にぴったりなパンです。

1個当たり(梅干し&クリームチーズ)を忍ばせましたが

見事、お友達がゲット

おめでとうございます

 

そしてアレンジメニューは「ちぎりパンde塩パン」

こちらは一個一個にバターを入れて

仕上げに粗塩をトッピング。

ほんのり甘い生地にピリッと塩が効いて美味しい

こちらも好評でした。

 

「初めてでもできたーー」と

とっても喜んでいただけたようで私も嬉しい。

また一緒にレッスンしましょうね。

 

そして今日は「ケの日パンの会」より

「バターフレーキー」と

アレンジで「デニッシュブレッド」のレッスンでした。

生徒さんはJHBSのレッスンを上級まで修了されています。

両方ともひたすら折り込みのメニューですが

スパルタレッスン頑張ってくださいました

 

バターフレーキーは

ペラペラと剥がしながら食べたくなっちゃう独特の形。

良い感じに焼き上がりましたよ

 

アレンジのデニッシュブレッドは

織り込んだ生地を型に入れて焼きました。

●ローニアのような贅沢な食パンです

1斤の型で焼いてみましたが上手くいって良かったです。

 

バターの折り込みは綿棒の使い方と時間との勝負です。

いっぱい練習して上手になってくださいね

 

「ハレとケ パンの会」のレッスンは

メインのメニューとアレンジメニュー(またはサイドメニュー)

で構成されています。

当教室オリジナルの単発レッスンなので

どうぞお気軽にお問い合わせくださいね。

 

今週末も「アップルパン」のレッスンを予定しています。

楽しみです

 

 


JHBS初級&中級のレッスン

2024-06-03 15:19:05 | JHBSスタートアップコース

最近はお仕事をされている生徒さんが多く

土曜日のレッスンが増えました。

先週は午前と午後のダブルヘッダー。

楽しかったです

 

先ずは午前の部で

JHBSスタートアップコースより

「バタートップ」と「ジャムパン」のレッスンでした。

生徒さんは前回釧路から転籍された方で

当教室で無事に初級最後のレッスンを迎えました。

 

初めて作る大型パンにワクワクの様子。

型スレもほとんど無く

クープも良い感じに割れて大成功

 

ジャムパンはクリームパンにも増して

ジャムを包むのがちょっと難しいですが・・・

ジャムが爆発することも無く

しっかりと包まれていてとてもお上手でした

イチゴたちも良い顔していますね

 

お楽しみメニューは「ジョリマダムプリン」。

ト音記号はコーティングチョコで

可愛らしくデコレーションしていただけました。

 

直ぐにではないけれど

また釧路に戻られるそうで・・・

中級に進むか悩んでいらっしゃいましたが

ひとまずお休みするとのこと

 

今回転籍で初級を最後まで受講することができ

本当に良かったとおっしゃっていました。

JHBSでは全国どこに行っても続けて受けることが可能です。

そこが良いところですね

またご縁がありましたら一緒にレッスンしましょうね。

 

そして午後は

JHBSインターミディエイトコースより

「デニッシュペストリー」のレッスンを行いました。

バターを折り込むのは初めてになりますね。

 

大きなチーズ&ハム。

そっくり返らず頑張って持ち堪えてくれました

 

バーの方もトッピングがずり落ちることなくお上手

バターの折り込みは時間との勝負ですが

慌てることなく落ち着いて作業できましたね。

お上手でした

 

お楽しみメニューは「フルーツタルトレット」でした。

お手軽にできて本当に可愛い

やっぱりイチゴで決まりです

 

今週はお友達と一緒に

「ハレとケ パンの会」を受講して下さいます。

2週続けてになりますがよろしくお願いします

「ウワサ」のお友達に会えるのが楽しみで仕方ないです

 

 


JHBS上級&中級のレッスン

2024-05-28 14:42:24 | JHBSアドバンスコース

今週はJHBSアドバンスコースのレッスンからスタート。

そして1回目なのでメニューは

「ホットドッグ ギディー」と「パネトーネ」。

 

こちらはカナダのケベック州でポピュラーなパン。

サマーセミナーでマリオ先生が教えて下さったメニューです。

ポコポコしてドーンとしててどこがホットドッグなの?

という感じですが

実は山をひとつひとつナイフで切り離して食べるのです。

 

両面にバターを塗って焼き

真ん中に具を挟んで食べるのが本国スタイルとのこと。

右側ね(左はパネトーネ)👇

発酵時間が短く、こね始めてから意外と短時間で完成。

生徒さんからはお手軽にできて美味しいと評判です。

今回のお二人も興味津々。

ぜひ挑戦してみてね。

 

もう一品のパネトーネはイタリアのクリスマスのパン。

日本ではクリスマスしかお目にかかれないけど

イタリアでは今では一年中食べられているそうですよ。

クリクリ坊主3兄弟のできあがり

可愛らしく焼けました

発酵種を使っているので風味が増して美味しいです。

プレゼントにもちょうど良いサイズ。

今年のクリスマスにはぜひ挑戦してみてね。

 

お楽しみメニューは「黒ごまプリン」でした。

ごまの香りが最高です

 

そして今日はJHBSインターミディエイトコースのレッスン。

こちらは12回目でラストです。

メニューは「カントリーフェアー」と

「ウィンナーソーセージロール」。

 

編み込みで複雑そうに見えるけど?

実はそんなに難しくないんです

どど〜んっと存在感のあるかっこいいパンになりました。

生徒さんも想像以上の大きさに感動

上と下をバランスよく成型できるかがポイントでしたが

上手にできました

 

こちらは文句無しの「THE調理パン」

焼きたてを今すぐに食べたいですよね

ボリュームも満点です。

 

お楽しみメニューの「フルーツタルトレット」は

イチゴがのって超かわいい

フルーツなら何でもOKだけど

やっぱり真っ赤なイチゴには敵わないのでは

 

両日とも生徒さんに喜んでいただけて良かったです