👇ど〜ん!っと毛ガニ!
・・・ではなく、栗カニさんです
正直、毛ガニよりは味の濃厚さに欠けますが
実はしっかり詰まっていて充分食べ応えあります
スーパーでもよく見かけますが
今回は3杯でなんと300円
思わずゲットしちゃいました
さて、最近はJHBS上級のレッスンを行いました。
先ずは「スコットランドバンズ」と「オニオンベーコン」。
この大きさとフォルムには
生徒さんは毎回びっくりさせられますが
実はれっきとしたクリスマスのパンなんですよ
馴染みのあるシュトーレンとはちょっと趣が違いますね。
カットするとこんな感じで👇
フルーツがびっしりのとっても美味しいパンです
スパイスがふんだんに使われているので
ちょっと大人向きかもしれません。
ぜひ一度食べてみてほしいです。
なんか、癖になる味ですよ
もう一品のオニオンベーコンは
香りのいい食事パン。
タマネギの焼ける良い香りが食欲をそそります。
私的にはサンドイッチにするのがオススメです。
お楽しみメニューは「パリの石畳」でした。
いわゆる生チョコってやつです。
北海道では●イズが有名ですが
こっちの方が美味しい
そして、自分で作れちゃうのです
喜んでいただけたようで良かったです。
そして今日は
「ホットドッグギディー」と「パネトーネ」
のレッスンでした。
パネトーネはご存じイタリアのクリスマスのお菓子。
スコットランドバンズと比べると
最近は日本でもよく食べられているので
わかりやすいですね
こちらは発酵種を使って風味良く焼き上げます。
今日も可愛らしく焼けました
上級以上になると色々な発酵種を勉強するので
より深くパンの世界に入ります。
ぜひ続けて欲しいです。
もう一品のホットドッグギディーは
カナダでポピュラーな食事パン。
こちらもポコポコと可愛らしく焼けました
ど〜んっと焼いて、一山一山を切り離し
サンドイッチにしていただきます。
ギディーフィリングは野菜のみだけど
とても食べ応えがあって美味しいのです
食パンを作るよりお手軽と
お気に入りの生徒さんが続出の人気のパンです。
ぜひ挑戦してみてね
お楽しみメニューは「黒ごまプリン」でした。
濃厚
北海道も「蝦夷梅雨」と言われるように
この時期はジメジメしています。
今日も午後から雨
梅雨の後は暑い夏がやってきます。
体調を崩さぬよう、みなさまもご自愛ください