comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

JHBSのレッスン

2024-07-16 11:53:31 | JHBSインターミディエイトコース

札幌も暑くなってきました。

今日は30℃を超えたようです

 

先週はJHBSのレッスンを行いました。

先ずはインターミディエイトコースより

「カントリーフェアー」と「ウィンナーソーセージロール」。

中級最後のレッスンです。

一見複雑に見える編みパンも実は簡単な造りでしたね

生徒さんも「なるほど〜」と感心した様子。

ケシの実も綺麗に付いて、かっこよく焼けました

カットするとこんな感じです👇

みっちりしっとりで美味しいです

 

調理パンの定番と言えばコレ👇

みんな大好きウインナー

たっぷりチーズの組み合わせで文句無しの美味しさです。

上手く焼けました

 

ケチャップをのせたらこんな感じ。

熱々を食べたら最高ですね

生徒さんはお家に帰ってケチャップをかけるんだって

 

お楽しみメニューは「マーブルケーキ」でした。

カットしたところで表情が変わるのが楽しいのです

次回からアドバンスコースですね。

 

そしてアドバンスコースでは

「クロワッサン」と「ポテトブレッド」のレッスンでした。

 

生徒さんは楽しみにしていた反面

「伸ばしが苦手で」と言っていましたが・・・

大丈夫

サクサクとかっこよく焼けましたよ

折り込みは常に平にすることと長方形を意識して

あとは練習あるのみです

 

ポテトブレッドはじゃがいもが入っているので

生地が少々ベタついてやりにくかったでしょうか

無事に焼き上がりました

個人的にはトーストがオススメです。

モチモチして美味しいです

 

お楽しみメニューは

「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」。

ピリッとして甘くてしょっぱい

ちょっと大人の味です。

試食していただきましたが好評でした。

 

北海道も本州並みに夏休みが長くなるようです。

冬休み削られちゃうのかな

今年の夏も猛暑(酷暑?)になりそうです

みなさまご自愛くださいね

 

 


ハレとケのレッスン

2024-07-14 14:59:28 | ハレとケ パンの会

あっという間に7月も半ばとなってしまいました。

今月は当教室オリジナルレッスン

「ハレとケ パンの会」からスタート。

 

先ずは★★★の「シャンピニオンとタバチェ」から。

こちらはランクとしては上級です。

これは「タバチェ」👇

タバコ入れを模したものだそうですよ。

見えるかな?

蓋のところがもう少し薄いとかっこいいと思う

なかなか難しいパンでした

 

ひたすら作ってお持ち帰り

頑張りましたね

後は練習あるのみです

 

そして同じ日の午後は

★の「ミルクハースと季節のジャム」のレッスンでした。

こちらは初級ランク。

 

生徒さんはホームベーカリーをお持ちで

それをこね機として上手に使いたいとのことだったので

取説をお持ちいただき使い方を一緒に確認しました。

 

今回のミルクハースは仕込み水が多い割に

牛乳でこねるので手ごねでも大丈夫そうですが・・・

ちび丸くんをホームベーカリーに見立ててこねました。

お持ちのホームベーカリーでも充分できそう

ということがわかり喜んでいただけました。

 

ミルクハースは外はサクサク、中はしっとり

ほんのり甘味を感じるとても美味しいパンですよ。

私はトーストして食べるのが好きです

ぜひホームベーカリーで作ってみてね

 

季節のジャムはりんごを使いました

時期的にはさくらんぼときたいところですが

少し早かった

 

ツヤツヤの仕上がり

果肉がやわらかめのジョナゴールドを使いました。

作ったパンにつけて召し上がれ

どんな果物でも簡単にできるので

お家で挑戦してみてね。

 

今回のようにホームベーカリーでお悩みの方大歓迎

こね機としての使い方を一緒に検証していきましょう。

 

「ハレとケ パンの会」は単発のレッスンです。

お一人様でも OKなので

お気軽にご連絡くださいね

 

 


JHBS上級のレッスン

2024-06-27 16:42:13 | JHBSアドバンスコース

👇ど〜ん!っと毛ガニ!

・・・ではなく、栗カニさんです

正直、毛ガニよりは味の濃厚さに欠けますが

実はしっかり詰まっていて充分食べ応えあります

スーパーでもよく見かけますが

今回は3杯でなんと300円

思わずゲットしちゃいました

 

さて、最近はJHBS上級のレッスンを行いました。

先ずは「スコットランドバンズ」と「オニオンベーコン」。

この大きさとフォルムには

生徒さんは毎回びっくりさせられますが

実はれっきとしたクリスマスのパンなんですよ

馴染みのあるシュトーレンとはちょっと趣が違いますね。

 

カットするとこんな感じで👇

フルーツがびっしりのとっても美味しいパンです

スパイスがふんだんに使われているので

ちょっと大人向きかもしれません。

ぜひ一度食べてみてほしいです。

なんか、癖になる味ですよ

 

もう一品のオニオンベーコンは

香りのいい食事パン。

タマネギの焼ける良い香りが食欲をそそります。

私的にはサンドイッチにするのがオススメです。

 

お楽しみメニューは「パリの石畳」でした。

いわゆる生チョコってやつです。

北海道では●イズが有名ですが

こっちの方が美味しい

そして、自分で作れちゃうのです

喜んでいただけたようで良かったです。

 

そして今日は

「ホットドッグギディー」と「パネトーネ」

のレッスンでした。

 

パネトーネはご存じイタリアのクリスマスのお菓子。

スコットランドバンズと比べると

最近は日本でもよく食べられているので

わかりやすいですね

こちらは発酵種を使って風味良く焼き上げます。

今日も可愛らしく焼けました

 

上級以上になると色々な発酵種を勉強するので

より深くパンの世界に入ります。

ぜひ続けて欲しいです。

 

もう一品のホットドッグギディーは

カナダでポピュラーな食事パン。

こちらもポコポコと可愛らしく焼けました

 

ど〜んっと焼いて、一山一山を切り離し

サンドイッチにしていただきます。

ギディーフィリングは野菜のみだけど

とても食べ応えがあって美味しいのです

 

食パンを作るよりお手軽と

お気に入りの生徒さんが続出の人気のパンです。

ぜひ挑戦してみてね

 

お楽しみメニューは「黒ごまプリン」でした。

濃厚

 

北海道も「蝦夷梅雨」と言われるように

この時期はジメジメしています。

今日も午後から雨

 

梅雨の後は暑い夏がやってきます。

体調を崩さぬよう、みなさまもご自愛ください

 

 


「ハレとケ」と JHBS中級のレッスン

2024-06-18 17:22:20 | ハレとケ パンの会

この花が咲くと夏が来るなあと思います。

名前はわからないけど毎年元気に咲いてくれます。

かわいい

 

先週は当教室オリジナルの「ハレとケ パンの会」

のレッスンを2日続けて行いました。

最近受講される方が増えてきて嬉しいです。

 

先ずは「ハイジの白パン」とアレンジメニュー。

生徒さんは、JHBSのコースを受けたいけれど

ちょっと様子を見たいとのことで

今回当教室の単発レッスンを選択されました。

いろんな理由で使っていただけるのは大歓迎です。

パン作りの楽しさを感じていただけたらうれしい。

 

👇こちらはハイジの白パン。

ふわふわの柔らかいパンなので水分量も多く

手ごねではちょっと手こずったようですが

可愛く焼き上がりました

赤ちゃんのお尻みたいですね

 

そしてアレンジでは生地を少し濃厚にして

こちらも白く焼き上げました。

「ゆきうさぎのパン」と名前を付けました

ただの丸パンでは寂しいので

豪華な菓子パンに仕上げましたよ

あんこと生クリームという鉄板の組み合わせです。

とても喜んでいただけて良かったです。

 

次の日は「アップルパン」とアレンジ。

この日の生徒さんは JHBSのレッスンを受講中ですが

「もっといろんなパンを作りたい

ということで並行して単発レッスンを希望されました。

 

名前の通り、フィリングにりんごの甘煮を使い

15cmのケーキ型で焼き上げました。

ボリュームもあり、ふんわりとあま〜いパンです

 

アレンジメニューは

これぞまさしくりんごのパン

フィリングはりんごの甘煮とクリームチーズ。

他にも組み合わせは無限大ですね

生徒さんからも「かわいい〜」と大絶賛をいただきました。

お孫さんが喜びそうとのことで

お家で早速作って下さったとのこと。

うれしい報告ありがとうございます

 

「ハレとケ パンの会」では随時生徒さんを募集しています。

おひとり様でも大丈夫

お気軽にお問い合わせくださいね

 

先週は JHBSのレッスンも行いました。

メニューはインターミディエイトコースより

「カレーパン」と「コーンブレッド」です。

みんな大好きカレーパン

ふっくら美味しそうに揚がりましたね。

フィリングも一緒に手作りしましたが

実はドライカレーとしてご飯と食べても美味しいのです

 

もう一品のコーンブレッドは

名前の通りコーンがたっぷり入った食事パンです。

パウンド型で焼き上げるのでサイズもちょうど良い

ぷくぷくした山が可愛いですね。

良い感じに焼き上がりました。

 

お楽しみメニューは「チョコチップクッキー」でした。

 

カットするとコーンの甘い香りがたまらない

カレーパンは言うに及ばず

 

先週はバラエティーに富んだレッスンでしたが

とても有意義で楽しかったです

 

 


「ハレとケ パンの会」のレッスン

2024-06-10 14:54:21 | ハレとケ パンの会

我が家から車で10分ほどのところです。

そこそこ都会の真ん中にこんな自然がいっぱい

某情報誌に紹介されてから人気のスポットになってしまい

賑やかになってしまいましたが・・・

平日は割と静かで癒されます

これから真夏まで北海道らしい良い季節です。

 

レッスンは最近オリジナルをすることが多く

私としては嬉しい限りです。

先週は「ハレの日パンの会」より

「ちぎりパンdeクリスマス」とアレンジを行いました。

普段JHBSのレッスンを受けて下さっている生徒さんが

お友達(上司?)を誘って来てくださいましたよ

 

お連れの方は全くの初心者とのことでしたので

このメニューを選択。

手ごねもしっかりレクチャーしました

成型も簡単でたくさん丸めをするのですが

終盤にはなんと片手丸めもマスターされ

ご本人もびっくり

クリスマスツリーの形をしたちぎりパンで

小さな一粒の中にはそれぞれ違った具が入っています。

どんな具が当たるかな?

ドキドキしながらみんなでワイワイ食べるのが楽しい

まさに「ハレ(非日常)の日」にぴったりなパンです。

1個当たり(梅干し&クリームチーズ)を忍ばせましたが

見事、お友達がゲット

おめでとうございます

 

そしてアレンジメニューは「ちぎりパンde塩パン」

こちらは一個一個にバターを入れて

仕上げに粗塩をトッピング。

ほんのり甘い生地にピリッと塩が効いて美味しい

こちらも好評でした。

 

「初めてでもできたーー」と

とっても喜んでいただけたようで私も嬉しい。

また一緒にレッスンしましょうね。

 

そして今日は「ケの日パンの会」より

「バターフレーキー」と

アレンジで「デニッシュブレッド」のレッスンでした。

生徒さんはJHBSのレッスンを上級まで修了されています。

両方ともひたすら折り込みのメニューですが

スパルタレッスン頑張ってくださいました

 

バターフレーキーは

ペラペラと剥がしながら食べたくなっちゃう独特の形。

良い感じに焼き上がりましたよ

 

アレンジのデニッシュブレッドは

織り込んだ生地を型に入れて焼きました。

●ローニアのような贅沢な食パンです

1斤の型で焼いてみましたが上手くいって良かったです。

 

バターの折り込みは綿棒の使い方と時間との勝負です。

いっぱい練習して上手になってくださいね

 

「ハレとケ パンの会」のレッスンは

メインのメニューとアレンジメニュー(またはサイドメニュー)

で構成されています。

当教室オリジナルの単発レッスンなので

どうぞお気軽にお問い合わせくださいね。

 

今週末も「アップルパン」のレッスンを予定しています。

楽しみです