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毎日の暮らしの中で、心惹かれたことを語ります。

青森の新品種米 「青天の霹靂」 毎日食べるお米として買いたい

2015年11月07日 10時42分18秒 | 日常
 イトー○ーカドーの特売で、2Kgひとふくろ税込1、160円だったんで買いました。広告に「おひとり様、一袋のみ、50名限定」なんて書いてあったんで、買えるかなぁとドキドキしながらお店に行ったら、4袋残ってました~。



いや~実物を見ると、このネーミング&青い袋はインパクトあるわ~。皆さんも、思わず「青天の霹靂」って言ってみたくなるでしょ(笑)

★「青天の霹靂 公式HP」( http://seitennohekireki.jp/index.html )

さて炊いて食べてみた率直な感想ですが、まずお米に香りがあります。口に含んでみるとすっきり感があります。もっちりとか甘さがお好みの方は、物足りなく感じるかもしれませんが、私は好き。

前の晩まで「あきたこまち」を食べていたんですが、炊き上がったお米の粒の大きさや、全体のバランスの良さは似ていますが、「青天の霹靂」の方が味にさっぱり感があります。毎日食べるお米として買いたいです。

★「株式会社ヤマタネ / お米の品種」( http://www.yamatane.co.jp/kome/story/brand.html )

↑の銘柄別食味チャートの「あきたこまち」と「ななつぼし」の中間くらいの立ち位置が「青天の霹靂」だと、私は思います。



さて、次は山形の「つや姫」を買って食べようっと♪

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