食洗機を一昨日はじめて使いました。1年半前に引っ越してきて、食洗機がついているのは判っていたのですが、なかなか使う気持ちになれなかったので、ずっとそのままにしてありました。
「なんで?なんでなんで…?(いま、そういうギャク流行っていますか?)」と自分でも思うのですが、はじめは「食洗機に頼らず、とにかく自分で洗おう!」という気持ちだったのです。でもだんだんそれが意地になり…?(笑)。
ですが一昨日、とてもだるくて…フト「新しいことをしてみよう(?)」って。
取扱説明書の表紙には「さようなら、手洗い、こんにちは食洗機」という文字が。まるで私のことみたい?? 食洗機のすばらしさがたくさん書かれていましたが、取扱説明書を読むと、お皿の向きや置き方、洗ってはいけないものなど、けっこう指示が細かいです。結局ある程度のものは、食洗機と平行して別に手洗いすることになるのかも…。
それで使ってみてですが…一昨日は、長らく使っていなかったからか、はじめヘンなニオイがしたので、一度カラ洗いしてから使用しました。その日は汚れもきれいに取れた気がしたのです。でも夕べは、洗い上がったお皿をしまおうとすると、フライパンとお皿2枚ほどに、わずかですが油汚れが残ってるのを発見しました。
1枚でもお皿に油が残っていたら、他のすべてもなんだか心配です…。やっぱり自分の手で洗うのがイチバン確実かもしれないですネ。でも体調が悪い時や、別洗いするものがない時などは、便利な道具なんだと思います。
《画像は 東の空 朝の始まり 》