いつまでも暑い日が続きますね。お盆を過ぎて、セミの声が多くなったようです。夏が終わりに向かっているのが、セミ達にも解るのでしょうか…。
豚キムチ、時々食べたいな~と思います。いつも調味料はキムチとしょう油ですが、このレシピでは、タレを作り加えるので、とても美味しいかったです。特にタレにお酢が入っていて、サッパリしてます♪
キムチの量はお好みで…うちは150gぐらい入れました。
◎◎豚キムチ◎◎
★材料
…キムチ(150g) 豚バラこま300g 長ネギ2本(斜め細切り) ニラ1把(5cm幅) にんにく ショウガ
★タレ(混ぜておく) (タレの分量は参考程度に…お好みで)
…しょう油大さじ2 ゴマ油小さじ1 酒大さじ2 砂糖大さじ1 酢大さじ1
★作り方
1 フライパンに少量の油をひき(テフロンならほんの少し)にんにく、ショウガを炒める
2 豚バラを1のフライパンに入れ炒める
3 豚バラの色が変われば、キムチと長ネギを加え、しばらく炒める
4 最後にニラを加え、ニラがしんなりしたら「タレ」をまわしいれる。味がなじむまで炒めて出来上がり
※ビールのおつまみにも…もちろん白いご飯にぴったりです。
《 画像/ユリ、お姉ちゃんの靴下、ひっぱりっこ大好き♪ 》