leaf*

ナツノの日常のことを書いています。
しばらくの間コメントお休みさせてくださいね…by ナツノ

かんたんチヂミ

2006-09-30 | 暮らし

最近、チヂミとトッポギを食べ、ファンになりました。ビビンバにもはまっています。家でも食べたくてネットで色々あたって、自分なりに焼きました。…要領はお好み焼きと同じで、違うのはポン酢で食べる所です。

◎チヂミ風お好み焼き

A(市販のお好み焼きの粉、水、卵は、粉の袋に書いてある分量で溶いておく)
B(豚バラ肉適量)
C (キャベツ千切り 半個分 玉ネギみじん切り 半個分 ニラ短かいざく切り 一把)

Aを混ぜておく
Bを焼く枚数分に分け、一枚分をフライパンに並べ、油がにじむ程度に焼く
CをAにざっくり混ぜ、フライパンに並べたBの上にお玉1~2杯落とす
ふたをして中火で焼く。裏がカリッとして、表面が乾いてきたらひっくり返し、反対側も焼く(押さえずにふっくら焼きました)。

ポン酢でサッパリといただきます~
玉ねぎとニラを入れると、チヂミ風になりました♪ 具はタコやイカでもよいですね。

《画像は神代植物園の秋バラ/アイスバーグ》