平成26年3月27日(木)
関東地方は、小春日和の暖かい日が続き
東京の桜の開花宣言も出て、自宅近くの公園も色彩豊かになってきていたが
この日は、小雨が降る肌寒い日であった
里山の中にある古民家で、山友さんらと うどん打ち体験をしてきた
粉をふるいにかけ
少しづつ水を加えながら、粉と合わせて
一つにまとめて、何回も練る
丸くまとめて大きなビニール袋に入れ、踵で体重をかけて踏む
数回、丸めて踏むを繰り返し
少し休ませて、綿棒で丸~四角くなるまで延ばす
延ばした生地を打ち粉を振りながら
めん棒に巻き、屏風たたみにして
食べたい太さに切って、茹でる
茹であがるまで、囲炉裏でおしゃべり
はぃ!出来上がり・・・
もちもちしていて、腰があって美味しかった
大寒桜が綺麗でした
うどん打ち体験が終わった後、お花見宴会の予定でしたが
雨だし、寒くて宴会どころではありませんでした