ワタクシの中ではかぶがブームです。
かぶのかぶ、急上昇。
旬ですしね。八百屋さんで目があったときビビビと来ました。
そこでこの週末は思い切って買ってみました。
実はかぶを扱ったことがなくて…
(なぜかわが実家では殆どかぶが食卓に上ることがなかった故)
何つくろー。本やネットをみたりして以下、作ったものです。
かぶのポタージュ。
これは絶対作ろうと思っていました。といいますか、かぶのポタージュを
辰巳芳子さんの本でみたり、ZILLのメニューでみたりして
気になっていたのです。おいしいね~。
これはカンタン!かぶさらだ。温めたかぶとツナ、マヨネーズ、オイルでちょっと
和えただけですが、結構いけます。また作りたい。
そしてもうひとつ、今度はコンソメスープ。
これもおいしいです。ハイ。
どうやら、かぶはあまり味のくせもないし、
でも食感もなんとも言えずいいですし、料理の幅がありそうですね。
切る前の丸っこいスタイル。
8等分してお鍋の中にいる雰囲気、
なんだかほほえましくなる存在だなーと思うのはワタシだけでしょうか。
また挑戦したいです。
かぶのかぶ、急上昇。
旬ですしね。八百屋さんで目があったときビビビと来ました。
そこでこの週末は思い切って買ってみました。
実はかぶを扱ったことがなくて…
(なぜかわが実家では殆どかぶが食卓に上ることがなかった故)
何つくろー。本やネットをみたりして以下、作ったものです。
かぶのポタージュ。
これは絶対作ろうと思っていました。といいますか、かぶのポタージュを
辰巳芳子さんの本でみたり、ZILLのメニューでみたりして
気になっていたのです。おいしいね~。
これはカンタン!かぶさらだ。温めたかぶとツナ、マヨネーズ、オイルでちょっと
和えただけですが、結構いけます。また作りたい。
そしてもうひとつ、今度はコンソメスープ。
これもおいしいです。ハイ。
どうやら、かぶはあまり味のくせもないし、
でも食感もなんとも言えずいいですし、料理の幅がありそうですね。
切る前の丸っこいスタイル。
8等分してお鍋の中にいる雰囲気、
なんだかほほえましくなる存在だなーと思うのはワタシだけでしょうか。
また挑戦したいです。