病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

そら豆と黒千石豆ご飯

2016-05-25 14:57:19 | 朝ご飯 野菜系

昨朝、直売所でそら豆を買いました(スナップエンドウや絹さやはもう無くて、収穫は終わったようです。

 

このそら豆を鞘ごとオーブントースターで焼きました。

ほかのおかずは、塩揉みキャベツ、つる菜のおひたし、ビーツ梅酢漬けのゆで卵、煮干し炒め。

 

新じゃがとウルイの味噌汁、ご飯は天栄米で黒千石豆の炊き込みご飯でした。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 


いかの下足焼きと玄米

2016-05-24 09:21:03 | 朝ご飯 魚系

イカの下足をナンプラー・甜菜糖に一晩浸けて、今朝、下足に米粉をちょっとふってフライパンに米油を少し敷いて、焼きました。

ほかのおかずは、つる菜のおひたし、菜っ葉とオキアミの炒め物、黒胡麻入り柚子塩コールスロー。

ウルイとナメコの味噌汁、ご飯は天栄米の玄米で酵素玄米でした。

 

イカの下足とオキアミ以外は、天栄村の食材です~(*^^*)

 

おととい田植えをした天栄村の田んぼです。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 


青柳の酒蒸しとウルイ

2016-05-23 15:34:56 | 朝ご飯 貝系

昨日おとといの土日、福島の天栄村へ行ってきました。

最大のミッションは田植え(*^^*)。暑かったけれど1年ぶりの田植え、楽しかった~^ - ^。

野菜も道の駅で新キャベツ、ワラビ、ウルイ、アブラ菜、つる菜、なめこ…いろいろ仕入れてきました。

 

今日の朝食のメインはアオヤギの酒蒸しですが、ウルイのおひたしに天栄ねぎ塩、つる菜のおひたし、ウルイとナメコの味噌汁、と天栄村の食材を使いました。

 

ウルイやつる菜はあまり馴染みのない方が多いと思いますが、ウルイはさっと茹でると少し滑りが出て、でもシャリっとしていて味にクセもなく食べやすい山菜です。

 

つる菜は見た目がややアイスプラントっぽい感じで、茹でるとこのつる菜も滑りが出てきます。

 

猫は留守番させらられた上に、暑いので機嫌が良くないです~。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 


生しらす丼

2016-05-21 08:35:55 | 朝ご飯 魚系

今朝は生しらすの丼でした。ご馳走丼です~(*^^*)

と言っても牛丼屋で牛丼食べる値段以下で出来ちゃうけどね。

 

丼の頂にビーツ梅酢に漬けたゆで卵をトッピングしました。

 

ほかのおかずは、蒸し蒸し北寄貝、もやしとインゲンとオキアミのナムル、人参の三五八漬け。

じゃがいもの味噌汁、ご飯は見えないけれど、天栄米の玄米で酵素玄米を炊いています。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 


桜海老丼

2016-05-20 09:33:02 | 朝ご飯 魚系

今朝は静岡の桜海老の丼にしました。年に一・二度のご馳走丼です~(*^^*)

丼の頂に卵黄の味噌漬けをのせて……うまかったです!

 

ほかのおかずは、もやしとインゲンとオキアミのナムル、人参モチ、サワラの卵の煮付け。

牛すじと玉ねぎの味噌汁、ご飯は見えませんが福島の天栄米です(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/