病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

牛すじポトフ

2018-05-06 11:21:41 | 朝ご飯 牛肉系

貧者の食べもんかもしれないけれど、牛すじは時間かけて柔らかくなるまで煮込むと高級肉に負けない旨さがあると思うぞ😄。食べ飽きない味だし。 

牛すじには新じゃがや春大根など根菜と舞茸に絹さんやを入れてポトフ風にした。みそ味だけどー😄

 

にんじん搾りかす米粉餅、コールスロー、春菊おひたし、大根の皮の梅酢炒め。

ご飯は近所の畑で採れたグリーンピースのご飯を炊きました。天栄米です。

 

 

 

 

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牛すじポトフ

2016-12-01 09:29:48 | 朝ご飯 牛肉系

牛すじ5時間くらい煮込んでポトフにしました。

出汁に煮干を使って、味付けは塩のみです。こういうの食べると身体が温まりますね(`_´)ゞ

 

ほかのおかずは、まぐろの塩胡椒焼き、人参もち、白菜のおひたし、生海苔。

白菜の上にのっかっているのは、韃靼蕎麦の実で赤梅酢をかけています(うっかりかけ過ぎた)。

 

ご飯は福島の天栄米で黒千石豆の炊き込みでした。

 

朝食猫の"るぴ"は写ってませんが、今日も元気です!

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キタアカリと牛すじポトフ

2016-08-03 09:02:02 | 朝ご飯 牛肉系

直売所でキタアカリ(じゃがいも)見つけました。蒸してから大きめに切ってゴロゴロ焼いたのと、ポテトサラダにした〜(`_´)ゞ

キタアカリはホクホク系のじゃがいもと言われているけれど、本当にホクホクしてます。

 

ほかのおかずは、コールスロー、新生姜の甘酢漬け、牛すじのポトフ。

ご飯は福島の天栄米で黒千石豆ご飯でした。

 

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牛すじの煮こごり(包丁で切ったよ)

2016-05-14 11:45:40 | 朝ご飯 牛肉系

昨日は冷蔵庫で冷やした牛すじ味噌煮込みを掘り返してお皿に載せましたが、今朝は包丁で切って盛り付けてみました。

ちゃんと切ったほうがコラーゲンのプルプルの見栄えもいいし、牛すじも小さいカットされるので食べやすいです~。

 

他のおかずは、淡竹のオリーブオイル焼き、ビーツ漬け茹で卵入りペンネサラダ、あやめ蕪の柚子塩もみもみ。

えのきの味噌汁、ご飯は天栄米で黒千石豆の炊き込みご飯でした。

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牛すじ味噌煮込みのプルプルン煮こごり

2016-05-13 09:25:24 | 朝ご飯 牛肉系

一昨日に作った牛すじの味噌煮込みを冷蔵庫に入れて固めました。

温めてたべても美味しいけれど、冷えたままでも牛すじは柔らかく、煮こごりがプルプルンでオイシかったどー!^o^

 

ただ、箸で牛すじを掘り出したけど、包丁できれいに切ったほうが良かったかな…。

 

ほかのおかずは、ビーツ梅酢漬けの茹で卵、トマトソースペンネ、にんじんの三五八漬け、アヤメ蕪の梅酢漬け。

豆腐の味噌汁、ご飯は天栄米で黒千石豆ご飯を炊きました。

 

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