病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

朝ぼや〜、と卵黄の味噌漬けご飯

2016-08-01 09:29:53 | ホヤ系

またまた三陸のホヤで、朝ぼや〜しました(`_´)ゞ

ほかのおかずは、三五八漬けきゅうりとニンジン、煮干炒め、スズキのアラと煮干で

出汁をとった味噌汁…具はキャベツ。

 

ご飯は福島の天栄米を炊きました。

ご飯の上には卵黄の味噌漬けが乗っかってます。卵を冷凍して、解凍して卵黄だけ取り出して一日半味噌に漬けました。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント

漬け丼と朝ぼや〜

2016-07-27 08:32:06 | ホヤ系

今朝はまぐろの漬け丼でした。

ご飯が玄米だから色合いが茶色になってます(`_´)ゞ

青唐辛子しょう油・みりん・白ごま・わさび・ごま油なんかでまぐろブツを漬けました。

 

おかずは、またまた三陸のホヤ、朝ぼや〜で〜す。何もかけずそのままです。

三陸わかめの味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米でした。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント

いわしの柚子煮と朝ぼや〜

2016-07-24 09:27:33 | ホヤ系

今朝は三陸のものが多いです(`_´)ゞ

いわし、ほや、わかめ。

 

甘く浸かった柚子をつかって鰯を煮付けました。梅煮も美味しいけれど、柚子煮もかな〜り美味しく仕上がりますね。

ホヤは広田湾のものです。ホヤの味は育った海の海水しだいで変わるんだけど、今年のほやは特に味が良いです〜😍

三陸わかめは味噌汁の具につかってます。

 

ご飯は福島の天栄米で黒千石豆ご飯でした。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント

またもや…朝ぼや〜

2016-07-21 09:21:13 | ホヤ系

宮城のホヤ…やや小さめの寸足らずのホヤがポリ箱に入れられて売られてました。

今朝はまたもや朝ぼや〜です。

ホヤには酢も何もかけてませんが、いい味でした。

 

浜通りの小女子も買ってみた。ミョウガと新生姜ガリを刻んで和えてみました。

他にポテトサラダ、ズッキーニ、甘梅、あさりの味噌汁、ご飯は福島の天栄米で黒千石豆入りの味付けご飯です。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント

けさも…朝ぼや〜

2016-07-19 09:55:39 | ホヤ系

昨夜のいつものスーパーで、またまた宮城のホヤが売ってました。昨日に続いて朝ぼやしました(`_´)ゞ

 

ほかのおかずは、なめこ冷奴、焼きズッキーニ、甘梅、モロヘイヤとなめこの味噌汁。

ご飯は福島の天栄米で黒千石豆ご飯です。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント