加賀太胡瓜、初めて料理しました。女子力アップを目指している⁉ので、見た目にも楽しい詰め煮にσ^_^;
詰め材料は家にあるもので、と冷蔵庫をチェック。木綿豆腐があったので、豆腐を水抜きしてオキアミと人参ミジンを混ぜ、米粉で固めました。
皮を剥いて種を取り出し、少し煮ておいた加賀太きゅうりを冷ましてから、具を詰めて再び煮ました(煮含めた)。
きゅうりの青い香りが漂う冬瓜のような感じでした→加賀太きゅうり
ほかのおかずは、サワラ卵の煮付け、人参と加賀太きゅうりの三五八漬け、ビーツ梅酢漬けの茹で卵。
牛すじと玉ねぎの味噌汁、ご飯は福島の天栄米で黒千石豆の炊き込みご飯を炊きました。