毎週金曜夜、自分がパーソナリティを務めている食べ物と健康と音楽のラジオ番組「レレデビー一致のCookin' Music」放送です。
FMやまと(77.7MHz)毎週金曜日22:00-22:30。
パソコンのサイマル放送か、
スマホアプリのTuneIn Radio、ラジオ日本、リスラジなどでお聴きになれます。
用事の多い金夜ですが、ご在宅でしたらぜひ聴いてください。
今朝はそら豆を食べました。
鹿児島産のそら豆です^ ^
ほかは、水菜とアジのサラダ、梅干し、舞茸の味噌汁。
昨夜アジの刺身を食べるのにさばいたんですが、その時に余った部分をカリっと焼いて水菜と和えてます。
ご飯は天栄米で黒千石大豆ご飯でした。
今朝は小女子入りのオムレツです。
卵一個に対し小女子を入れ過ぎ炒り卵状態。ペタンコになってしまいました。
ほかは、かき菜のおひたし、アカモク赤梅酢、ひじきの煮物、生海苔と椎茸の味噌汁。
ご飯は美里町の玄米でした。
今朝は海藻多めのご飯です。
・新玉ねぎと新わかめのごま和え
・アカモク赤梅酢
・生海苔の味噌汁
・出汁根昆布の炊き込みご飯
ヨウ素摂取過多かもしれないですが、どの海藻も美味しい^ ^
ほかは、かき菜のおひたし、蕗の煮物。ご飯は天栄米でした。
今朝はホヤです。
三陸のホヤ(マボヤ)です。
季節的にホヤが出てくるのがやや早い気もしますが、味のほうは変わらぬあの香りです。
値段も手頃なので今年も豊漁なのかも。でも去年のように(一昨年だったかも)また廃棄などということにならないといいのですが…。
ほやの横の海藻はさっと湯がいたアカモク、ほかはきんぴらごぼう、人参もち、豆腐の味噌汁。
ご飯は天栄米で舞茸ご飯でした。
ミネラル・ビタミン・食物繊維たっぷりの朝食となりました。