病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

モヤシの梅酢ナムルとオカヒジキの胡麻和え

2016-10-31 09:17:09 | 朝ご飯 野菜系

今朝は野菜中心の朝食です。

おかひじきの胡麻和え、もやしの赤梅酢ナムル、京芋の煮物、煮干炒め、キャベツの味噌汁。

もやしの赤梅酢は今朝作ったんですが、もう少し時間をおくともっと赤くなると思います!

 

ご飯は福島の天栄米でむかごご飯でした。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 

レレデビー一致のcookin' music

FMやまと(77.7MHz)毎週金曜夜22:00-22:30 オンエア中

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント

梅干しと発芽玄米

2016-10-30 08:25:33 | 朝ご飯 漬物系

今朝は軽めです。

天栄米の発芽玄米と、雨岳文庫の梅干、煮たらこ、塩茹で鞍掛豆、豆腐ともずくの味噌汁でした。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 

レレデビー一致のcookin' music

FMやまと(77.7MHz)毎週金曜夜22:00-22:30 オンエア中

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント

秋刀魚のしょうゆ焼き

2016-10-29 11:34:30 | 朝ご飯 魚系

今朝はサンマでした。

三枚おろしにして味醂しょう油に一晩漬けて焼きました(中骨も)。

 

ほかのおかずは、赤カブ塩もみ、梅干、塩茹で鞍掛豆、噴火湾のカジカの味噌汁。

 

ご飯は福島の天栄米の玄米を発芽玄米にして炊いています。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 

レレデビー一致のcookin' music

FMやまと(77.7MHz)毎週金曜夜22:00-22:30 オンエア中

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント

たこと玉ねぎの赤梅酢マリネ

2016-10-28 09:25:26 | 朝ご飯 魚系

たこの胴の部分がドッサリと売っていたので、赤梅酢を使ってマリネにしました。

玉ねぎスライスも入れて、隠し味にかき醤油を僅かに加えています。

 

ほかのおかずは、大根抜き菜のおひたし、焼き椎茸、赤カブ塩もみ、玉ねぎと揚げヤーコン赤梅酢、ユメカサゴの唐揚げ、ジャガイモとかぶの葉の味噌汁。

ご飯は福島の天栄米の玄米を発芽玄米にして炊いています。

 

 

金曜の夜は自分がDJをやっている食と音楽の番組「レレデビー一致のCookin' Music」放送です。

聴いてくださいね☆

FMやまと(77.7MHz)22:00-22:30。
パソコンのサイマル放送か、スマホアプリのTuneIn RadioでもFMやまとを聴くことができます。  (再放送はありません)

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 

レレデビー一致のcookin' music

FMやまと(77.7MHz)毎週金曜夜22:00-22:30 オンエア中

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント

きょうも、さばの味噌煮

2016-10-27 09:14:43 | 朝ご飯 魚系

都合があって今朝も昨日の朝食と同じ、さばの味噌煮でした。

温めなかったので、煮こごりも美味しいです(`_´)ゞ

 

ほかのおかずは、ツルムラサキのおひたし、煮干炒め、赤カブ塩もみ、もずくと玉ねぎの味噌汁。

ご飯は福島の天栄米の玄米を発芽玄米にして炊いています。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 

レレデビー一致のcookin' music

FMやまと(77.7MHz)毎週金曜夜22:00-22:30 オンエア中

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント