病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

高菜炒飯

2018-03-30 09:57:35 | 朝ご飯 チャーハン系

忙しさにかまけてこの数日はみそ汁だけの朝食にしてました😅

今朝はちゃんと作った😃

高菜炒飯の高菜漬けは近所の畑の婆さまの手製、卵は伊勢原にある坂本養鶏。高菜に塩っけがあるので味付けはナシでヨシ。

卯の花、サラダほうれん草、にんじんの搾りかすだんご、茎わかめの佃煮、シメジとわかめのみそ汁。

 

サラダほうれん草はほうれん草に多いシュウ酸が少ないので、生食で。ご飯は天栄米です。

 

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白ビーツの炒飯

2016-04-13 09:40:38 | 朝ご飯 チャーハン系

紅いビーツが昨日で無くなって、今朝はとうとう最後の一個になった白いビーツを使いました。

この白いビーツは切ってみるとかナルトのようなピンク色の渦巻き模様が入ってます。

渦巻きが見やすくなるようにくり抜いたのですが……大して分かりやすくなってませんね;^_^A

 

おかずは、にんじん餅、焼きマヨ椎茸、さつまいものエゴマ炒め、にんじんの三五八漬け、田作り。

あさりの味噌汁、ご飯は福島の天のつぶでした。

 

 

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ビーツ炒飯

2016-04-12 09:32:49 | 朝ご飯 チャーハン系

ビーツを使って朝食を作って来ましたが、最後の残りのビーツでチャーハンを作ってみました。

ビーツの炊き込みごはんよりも、ビーツ色らしく染まりました(*^^*)

ハーブソルトで味付けしたけど、ビーツの甘さ(テン菜糖の甘さ)と相まって美味しいです。

 

おかずは、にんじん餅、さつまいものエゴマ炒め、わらびとエノキ炒め、にんじんの三五八漬け、山芋の梅酢漬け。

あさりの味噌汁、ご飯は福島の天のつぶでした。

 

 

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たまごチャーハン

2016-03-18 10:43:23 | 朝ご飯 チャーハン系

今朝は冷やご飯があったので、卵チャーハンにしました。椎茸とニラも入ってます。

おかずは、人参の三五八漬け、菊芋味噌漬け、新じゃが素揚げ、コールスロー、塩茹で鞍掛豆、あとは豆もちです。

このお餅は天栄村のサポーター会員のプレゼントで頂いたものです。トースターで焼いて海苔を巻いてしょう油つけて食べました^ ^

舞茸と油揚げの味噌汁、ご飯は福島の天栄米です。

 

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赤蕪炒飯

2016-01-20 09:41:04 | 朝ご飯 チャーハン系

今朝は赤かぶ柚子塩漬けとブラウンエノキ入りのチャーハンでした。赤かぶの濃いピンク色がきれいでした。

味付けは赤かぶの柚子塩のみです。

 

ほかのおかずは、人参おろしのハンバーグ、赤かぶソテー、さつまいも白ごま焼き、人参三五八漬け。

三浦大根の味噌汁、チャーハンのご飯は福島の天栄米です。

 

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