病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

鯖の塩麹焼き

2013-09-30 07:28:42 | 朝ご飯 魚系

今朝は、北海道の鯖の塩麹焼きでした。

舞茸とモロヘイヤの味噌汁、ご飯は天栄米に雑穀を混ぜて炊いています。

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栗ご飯とゴーヤのサラダ

2013-09-29 22:59:04 | 朝ご飯 混ぜご飯・炊き込みご飯系

今朝は、栗ご飯とゴーヤのサラダです。

舞茸とモロヘイヤの味噌汁、ご飯は天栄米にもち米を混ぜて炊いています。

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JA新聞に「お米を食べよう」のこと、取材されました。

2013-09-28 23:38:07 | 関連話

こんにちは。 いつも朝食ブログをご覧下さりありがとうございます。

以前より、音楽で「お米、ご飯をもっと食べよう!」という運動推進を続けていますが、JAが発行している日刊紙日本農業新聞に取材されました(9月25日)。

web版はこちらです→http://www.agrinews.co.jp/modules/pico/index.php?content_id=23550

 

TPPは難しい問題ですが、日本の食料自給率がますます下がったり、お米離れが進んだり、水田が減り続けたりすることには、多くの日本の方が良くないんじゃないか、と思うのではないかと、自分は考えているのですが。

 

「お米は日本の宝もの」の音源はコチラです。

 

 

 

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ゴーヤチャンプルと玄米

2013-09-28 23:31:12 | 朝ご飯 豆腐系

今朝は、ゴーヤチャンプルでした。  友人からの頂き物のゴーヤです。

副菜は人参糠漬け、舞茸とモロヘイヤの味噌汁、ご飯は雑穀入りの玄米です。

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鯖の塩糀焼き

2013-09-27 07:33:53 | 朝ご飯 魚系

今朝は、北海道の鯖の塩糀焼きでした。  

副菜は人参糠漬け、舞茸と人参の味噌汁、ご飯は天栄米です。

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