病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

青柳の酒蒸しとウルイ

2016-05-23 15:34:56 | 朝ご飯 貝系

昨日おとといの土日、福島の天栄村へ行ってきました。

最大のミッションは田植え(*^^*)。暑かったけれど1年ぶりの田植え、楽しかった~^ - ^。

野菜も道の駅で新キャベツ、ワラビ、ウルイ、アブラ菜、つる菜、なめこ…いろいろ仕入れてきました。

 

今日の朝食のメインはアオヤギの酒蒸しですが、ウルイのおひたしに天栄ねぎ塩、つる菜のおひたし、ウルイとナメコの味噌汁、と天栄村の食材を使いました。

 

ウルイやつる菜はあまり馴染みのない方が多いと思いますが、ウルイはさっと茹でると少し滑りが出て、でもシャリっとしていて味にクセもなく食べやすい山菜です。

 

つる菜は見た目がややアイスプラントっぽい感じで、茹でるとこのつる菜も滑りが出てきます。

 

猫は留守番させらられた上に、暑いので機嫌が良くないです~。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/