病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

マグロの漬け丼

2014-03-31 08:06:30 | 朝ご飯 魚系

おはようございます。今朝は、昨夜の刺身のマグロを漬けにしました。 山かけ部分なので、かたちと色がいま一つですが味は普通です。副菜は人参お焼き、ひじき。 人参おろし豆乳味噌汁、ご飯は天栄米の漢方農法米の玄米です。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

「お米百面相」→こちら

 


朝食が本に紹介されました→「みんなの朝食日記

昼の弁当のブログはコチラ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/

コメント

鯖の味噌煮と発芽玄米

2014-03-30 10:11:15 | 朝ご飯 魚系

今朝は、鯖の味噌煮と発芽玄米でした。 副菜はふき、ひじき、新じゃが。人参おろし味噌汁、ご飯は天栄米の漢方農法米の玄米に黒米を混ぜ炊きました。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

「お米百面相」→こちら

 


朝食が本に紹介されました→「みんなの朝食日記

昼の弁当のブログはコチラ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/

コメント

ぶりの三五八漬け焼と発芽玄米

2014-03-29 09:26:14 | 朝ご飯 魚系

今朝は、ぶりの三五八漬け焼と発芽玄米でした。 菜の花、三浦のひじき、納豆、人参おろし味噌汁、ご飯は天栄米の漢方農法米の玄米でした。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

 

「お米百面相」→こちら

 


朝食が本に紹介されました→「みんなの朝食日記

昼の弁当のブログはコチラ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/

コメント

麦イカ煮付けと玄米

2014-03-28 08:57:13 | 朝ご飯 魚系

今朝は、長崎の麦イカの煮付けと発芽玄米でした。 麦イカは小ぶりと柔らかなので丸ごとです。玄米は天栄米の漢方農法米の玄米でした。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

 

「お米百面相」→こちら

 


朝食が本に紹介されました→「みんなの朝食日記

昼の弁当のブログはコチラ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/

コメント

鰯の三五ハ漬け焼と雑穀ご飯

2014-03-27 09:26:10 | 朝ご飯 魚系

今朝は、鰯の三五ハ漬け焼と雑穀ご飯でした。

副菜はひじき煮物、菜の花、人参おろし味噌汁、ご飯は天栄米に雑穀を混ぜて炊きました。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

 

「お米百面相」→こちら

 


朝食が本に紹介されました→「みんなの朝食日記

昼の弁当のブログはコチラ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/

コメント