シェ・イリエのお気に召すまま

旭川にある自然派フランス菓子店シェ・イリエの店主の独り言を綴っていきます。よかったら、お付き合い下さい。

ガトー・ラカム

2006-01-06 20:28:32 | 洋菓子
去年の暮れから、出し始めたケーキです。
去年のケーキ教室の五回目のケーキでしたが、何とも私好みの佇まいと
ゆっくりとした味わいで、店売りにさせていただきました。
19世紀の菓子職人ピエール・ラカムの作った小麦粉の代わりに米粉を使った
アーモンドバターケーキです。
これも、先に出ていた「ガトー・ド・ボア」の林氏とともにお世話になった
「パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ」の藤生氏の公開している
レシピを使わせていただきました。こういうしみじみとした菓子、これからも
よろしくお願いします!藤生さん!

ガトー・ド・ボアの林氏

2006-01-06 20:06:19 | 洋菓子
今朝早く、奈良の名店「ガトー・ド・ボア」の林氏からガレット・デ・ロアが届きました。
去年の三越パティスリーフェアでご一緒させていただき、大変お世話になりました。
早速、工場の皆で食べたら、フェーブ(陶製の人形)はバイトのFくんに当たりました。
彼の今年一年の幸せは、これで約束されました。(羨ましい・・・)
林さん、ありがとうございました。