今日たまに行く八百屋さんで
「島らっきょう」を見つけた。
島らっきょうというのは
沖縄のらっきょうで 本州のよりは スリムで辛め。
昨年石垣島で食べておいしかったので
これを見たらすぐわかったけれど
食べたことがなかったら
「島らっきょう」って なあに?と
敬遠してしまったかもしれないね。
さて
買ったのはいいけれど
どうやって食べる?
「生で食べるの?」と八百屋さんのおにいさんに訪ねたら
生でもOKだけれど 辛いから
てんぷらや炭焼きなんかどうかな~と
教えてくれた。
夫に生で試食してもらったら
やっぱりちょっと刺激が強すぎるかも~ということなので
炭はないので 皮をむいて 半分くらいに切って
餅焼き網で さっと焼くことにした。
酢味噌をつけて食べたら~
とっても おいしかった。(^-^)
茎の青い部分も細かく切って色々活用できるそうだ。
「島らっきょう」を見つけた。
島らっきょうというのは
沖縄のらっきょうで 本州のよりは スリムで辛め。
昨年石垣島で食べておいしかったので
これを見たらすぐわかったけれど
食べたことがなかったら
「島らっきょう」って なあに?と
敬遠してしまったかもしれないね。
さて
買ったのはいいけれど
どうやって食べる?
「生で食べるの?」と八百屋さんのおにいさんに訪ねたら
生でもOKだけれど 辛いから
てんぷらや炭焼きなんかどうかな~と
教えてくれた。
夫に生で試食してもらったら
やっぱりちょっと刺激が強すぎるかも~ということなので
炭はないので 皮をむいて 半分くらいに切って
餅焼き網で さっと焼くことにした。
酢味噌をつけて食べたら~
とっても おいしかった。(^-^)
茎の青い部分も細かく切って色々活用できるそうだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます