「熟柿」と書いて
「じゅくし」と読むらしい。
我が家の柿は
30数年前に 次男が埋めた種から発芽し
おととしまで 花も咲かなかったのに
昨年は 少し実をつけ
今年は 大豊作となりました。
富有柿だったはずなのに
なぜか 渋柿化してしまい
昨年は食べるコツがわからず 苦労しましたが
今年は ネット情報を得て
硬いうちに りんごと一緒にビニール袋に入れておいたら
数日で とても柔らかくなり
ヘタの部分をカットして スプーンですくって 食べています。
柿は 日本から ヨーロッパに渡り 育てられていますが
やはり 我が家の柿と同じように
ジュクジュクになってから 食べるタイプのようです。
イタリアの店頭で パックに入った
ぼとぼと ジュクジュクの柿が売られている画像が
ネットに出ていて
「うちのと 一緒~(#^^#)」と 喜んでいます。
さて
この昨今の物価高を 乗り切るために
あれこれ工夫をしていますが
これまで 旅の宿泊先から持ち帰った
シャンプーや リンスを
日頃の洗髪に使っています。
日頃使っているのより上質のものもあり
当分 シャンプー類は買わなくても すみそうです。。。