自分の為の記録。。。
タブレットは 購入して もう6年位になるので
スマホより利用歴は長いです。
タブレット本体や SDカードの容量が 増えてきてしまったので
SDカードを もっと容量の多いのと取り替えました。
これまでのは 14GB でしたが
今度のは 64GBもあるので 当分大丈夫でしょう。
画像は 大きくても1~2M程度ですが
動画となると 100M以上のも多いです。
母の映像や 旅先の風景 息子達との演奏記録など
やはり 時々は タブレットで眺めてみたいので
置いておきたいものが たくさんあります。
古いSDカードに記録していたデータを
一旦 本体に戻し
新しいSDを入れたら また そちらに移す~という作業をしました。
すぐ 忘れてしまうので
ここに記録しておきます。
スマホでは ほとんど写真も動画も取らないし
結構SDカードの容量が大きいので 当分大丈夫でしょう。
パソコンと タブレットと スマホ
この3っつを管理するのは 結構大変。
メールは どれにも入るようにしているので
不要メールを削除するのも コマメにやらないと。。。
昨日
今年初めて
豆ごはんを炊きました。
子どもの頃は 大嫌いだったのに
不思議なものですねえ。
関西では
この豆は 「ウスイ」とか 「碓氷豆」とか呼ばれていますが
関東では たしか~ グリーンピースと表示されるとか。。。
私はグリーンピースと言えば
茹でて 缶詰に入っているタイプのだと認識しています。
今ネットで調べてみましたら。。。
碓井豆は 大阪府曳野市の碓井町で初めて栽培されたから
そう命名されたようです。
元はアメリカから輸入された豆のようです。
そして この「うすい豆 うすいエンドウ」は
主に関西エリアだけで供給されていて
関東では グリーンピースと呼ばれる品種が主流のようです。
同じものでは なかったのですね~
画像は 「食べチョク&more」さんのサイトからお借りしました。
コロコロした豆を サヤから出すのは 楽しいです。
ソラマメの ふくふくしたサヤも大好き。