きさらの詩

主婦「きさら」の日々の暮らしを書いています。
できるだけ ぼやくのはやめて 明るく~

フキの葉炒め

2009-11-11 21:28:01 | 食・レシピ

昨日 フキの茎の方を 炊いたので

今日は 残りの葉っぱの部分を さっと炒め煮にしてみた

ネットで調べると 湯がいた後で 

数時間アク抜きすると書かれていたが~

30分くらいしか しなかったので

まだ少し あくどいような(笑)気もしたが…

なんだか 精がつきそうで よいかも (^▽^)V

 

フキの茎は 結構好きである

筋取りも 面倒なのに 好きである

キレイな色にゆがけると うれしい気分~

今日は なかなか いい色

でも フキって 旬は春だと思うのだけど・・・

 

フキは 日本が原産で

平安時代から 栽培されてたらしい

ふむ ふむ 由緒正しき ジャパニーズ ベジタブル なんですねえ

かつおと昆布で 真面目に取っただしで コトコト煮て

おいしく 頂きました (^▽^)V

コメント (4)
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