昨日 フキの茎の方を 炊いたので
今日は 残りの葉っぱの部分を さっと炒め煮にしてみた
ネットで調べると 湯がいた後で
数時間アク抜きすると書かれていたが~
30分くらいしか しなかったので
まだ少し あくどいような(笑)気もしたが…
なんだか 精がつきそうで よいかも (^▽^)V
フキの茎は 結構好きである
筋取りも 面倒なのに 好きである
キレイな色にゆがけると うれしい気分~
今日は なかなか いい色
でも フキって 旬は春だと思うのだけど・・・
フキは 日本が原産で
平安時代から 栽培されてたらしい
ふむ ふむ 由緒正しき ジャパニーズ ベジタブル なんですねえ
かつおと昆布で 真面目に取っただしで コトコト煮て
おいしく 頂きました (^▽^)V