お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

パン生地と一緒に通勤

2010-12-15 | 自家製酵母パン

明日から始まるクリスマスプティングの講習に生パン粉を使います。

5月に実施した自家製酵母のパンの講習が大好評クリスマスプティングの講習に予約いただいているほとんどの方に参加いただいたので、パンを買わずに自家製酵母パンを用意しておくことにしました。

 たくさんパン粉を使うので月曜日の休みの日に3台分の食パン生地を仕込んだのですが、まだまだ足りない。今日も休みだと思っていたら、午前午後とも予約が入ったので昨日さらに6台分の生地の仕込みを始めました。

でも…さすがに簡単製法とはいえ、6台分となると いつものボウルでも混ぜられないくらいたくさん。

それを置く場所もなかったので、教室で機械で捏ねようと計量した材料、酵母、発酵途中の3台分のパン生地、そして今日の講習の自家製酵母のブリオッシュ生地と共に通勤しました。

 パンコースの間もずっと、自家製酵母のパン生地と共に通勤、帰宅を続けて管理していました。

 そんなわけで、教室に着いて、機械で捏ねようとしたものの、機械も3台が限度であふれてしまい、結局、手捏ね

 実習中も発酵させておいたのですがまだ半分しか膨らまなかったので、今日捏ねた6台は教室のオーブンで発酵状態でタイマーをかけて帰ってきました。

 今までの私だったら、講習でパンを使うなら買ってきたのですが、これも自家製酵母パンにはまったおかげです。

 今日は、その自家製酵母パンに101215_144802_2 はまったきっかけとなったあおいさんが講習に来てくださいました。

7月に念願のカフェをオープンして、自家製酵母パンや手作りスィーツをだしています。

 そのあおいさんが手作りのパンを持ってきてくださいました。

ふわふわなグラハムパン。とっても美味しかった。

私の出産の時期と重なって、カフェにまだ行っていないけど、田舎の小さなカフェ。木曜日~日曜日に営業しているそうなので落ち着いたら行ってみたいと思っています。