お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

 2~3月の実習予定

2010-12-10 | お知らせ

 2月、3月の実習予定…

 今年の4月頃に考えたメニューのまま、ずっと教室に貼っておいたのですが、教室の生徒さんの反応を見て、変えることにしました。

101210_0856012   2月のパンカフェコースに過去のメニューそのままでグラハム(全粒粉)パンやライ麦パンを実施する予定でしたが、自家製酵母パンの人気も高いので、自家製酵母パンの講習第2弾を実施することのしました。

 メインが、インスタントドライイーストのグラハムくるみパンと自家製酵母のグラハムパン

つまり、2回分のパ101210_085751ンをそのままお持ち帰りできま す。1台は焼いたもの。自家製酵母は家で焼くことになります。

その他にインスタントドライイーストで、甘夏ピール入りのパンもみんなで1台作ります。

 全てグラハムパンにすることで余裕を作りまた、じっくり自家製酵母の説明をしながら、すすめていきたいと思っています。

 今年、たくさん作った甘夏ピールも3月の実習前にパンに練りこんで使っちゃいます。

本当にグラハムとくるみや甘夏ピールの組み合わせ美味しくて、ヘルシーで健康的なのに美味しいおやつとしても好評なんです。

 2月は、パンカフェコースのみ1回であとは、3月におたのしみコース2回とパンカフェコース1回実施します。

 1回目のおたのしみコースは、過去の応用コースの2品目で人気だった簡単マドレーヌのバリエーション。1年分+1の12種類を全て作ります。

 ベースは、基本コースのマドレーヌ。そこにいろいろ材料を混ぜるだけでできちゃう12種類のマドレーヌです。型のいろいろ用意して豪華な詰め合わせができちゃうような仕上がりにしていきたいと思います。

 3月後半のおたのしみコースは、ブログでも何度も紹介したイングリッシュクーヘン。

甘夏パウンドケーキですが、材料をリッチにしたことで本当に美味しくしっとり仕上がります。

そして、甘夏の実の部分を使って甘夏ゼリーを作り、残った皮で私流の簡単な甘夏ピールも講習します。

 3月のパンカフェコースは、過去の人気メニューでも私の大好きなメニューでもある、ツナロールを実施します。そして、2品目はシナモンロールと自家製酵母くるみチョコロール。

お惣菜パンからスィーツパンまでいろいろバリエーションのできる簡単で見た目もいいロールパンです。

詳しくは、ホームページに更新しましたので見てください。 http://www5.ocn.ne.jp/~cake-tea/20menu.html