先日はさんのお誕生日で
ショートケーキリクエストにつき、デコって見た。
側面がガタガタなのには訳ありで。
実を言うと、最初は、このケーキだったのだ。
生クリーム少なめだったので、ジェノワをカットせずそのままナッペしたのさ。
ソシタラ、超薄クリームが得意のわたすには、
クリームが大量に余ったので。
気を取り直して、この一回出来上がったケーキを
クリームの上から2分割にしたのさ。
そして残り少ないクリームと缶詰フルーツをサンドして、
また上に載せて。
側面をナッペしなおしたさ。
てことでガタガタなのさ~。
トップのクリームの絞りは、一回やってみたかったので。
けど練習せずいきなりだったんで大きさまちまちやし、
生クリームよれよれやし。
ジェノワも、こないだのレッスンの残りやったから
いつもの高さより1cm低めの冷蔵保存の固いジェノワで。
シロップは缶詰ので。
どないやろ??と思うたけども。
ま~何とか食べれたみたいでしたわ。
ラズベリーは、SATOさんがくれたもの。
冷凍なので解けて、色が出てしまってるけどね。
一回出来上がったものを無謀にも半分にカットしなおして、サンドしてまた、
元に戻すなんてこと、ふつ~じゃしないね。ふつ~じゃね。
けど自分で作ったケーキは、ふつ~に晩御飯後に1/4カットペロッと食べれるね。
やっぱし、あっさりしてるからなんだろうけど。
今朝のレモンは、きれいにカットして、野菜ジュースに入れて飲んだよ。
なんかレモン13個くらいあったと思ったんだけど、今朝数えたら、
15個あったみたいね。
齧って取られたのは6個には間違いないだろうけど。
1個だけ無傷。後は丁寧に皮だけ剥いて中の果汁は使用します。
残りは、9個。2日前に一個だけ収穫したのとあわせてね。
今日は出かけず引きこもっていようと思います。
母ゴンが来年はもっと沢山なるさ~って、言ってくれたけど。