フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

お誕生日ケーキ

2011-10-06 | デコケーキ系

先日はさんのお誕生日で
ショートケーキリクエストにつき、デコって見た。
側面がガタガタなのには訳ありで。

実を言うと、最初は、このケーキだったのだ。
生クリーム少なめだったので、ジェノワをカットせずそのままナッペしたのさ。

ソシタラ、超薄クリームが得意のわたすには、
クリームが大量に余ったので。


気を取り直して、この一回出来上がったケーキを
クリームの上から2分割にしたのさ。
そして残り少ないクリームと缶詰フルーツをサンドして、
また上に載せて。

側面をナッペしなおしたさ。

てことでガタガタなのさ~。


トップのクリームの絞りは、一回やってみたかったので。

けど練習せずいきなりだったんで大きさまちまちやし、

生クリームよれよれやし。

ジェノワも、こないだのレッスンの残りやったから
いつもの高さより1cm低めの冷蔵保存の固いジェノワで。


シロップは缶詰ので。


どないやろ??と思うたけども。

ま~何とか食べれたみたいでしたわ。

ラズベリーは、SATOさんがくれたもの。
冷凍なので解けて、色が出てしまってるけどね。

一回出来上がったものを無謀にも半分にカットしなおして、サンドしてまた、

元に戻すなんてこと、ふつ~じゃしないね。ふつ~じゃね。

けど自分で作ったケーキは、ふつ~に晩御飯後に1/4カットペロッと食べれるね。

やっぱし、あっさりしてるからなんだろうけど。


今朝のレモンは、きれいにカットして、野菜ジュースに入れて飲んだよ。

なんかレモン13個くらいあったと思ったんだけど、今朝数えたら、
15個あったみたいね。

齧って取られたのは6個には間違いないだろうけど。
1個だけ無傷。後は丁寧に皮だけ剥いて中の果汁は使用します。

残りは、9個。2日前に一個だけ収穫したのとあわせてね。

今日は出かけず引きこもっていようと思います。


母ゴンが来年はもっと沢山なるさ~って、言ってくれたけど。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。