cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

ラクレット

2013-06-27 | 家ご飯
火曜日の晩ご飯。 楽しい楽しいラクレット♪ (手抜きともいう...) ラクレットはスライスされているので 切る手間なく、便利です。 定番のじゃがいもはたっぷり。 卓上コンロ置いて テフロン加工のフライパンでさっと焼いて。 とろーり美味しー。 しかし、ラクレットって焼くと臭い! 部屋の中、ラクレット臭が充満です。 フキの煮物はこれで終了。 常備菜があると気分的 . . . 本文を読む

南瓜グラタン

2013-06-27 | 家ご飯
------------------------------------------------------------ 月曜日の晩ご飯。 日曜日は牛丸の帰りに九十九里のスガハラガラスに 立ち寄りました。 工房敷地内にあるショップには ほぼすべての商品が並びます。 牛丸で印象的なのガラスの器も すべてこちらのもの。 ひとつひとつ、手作りです。 チーズやハムを盛り合わせたくな . . . 本文を読む

牛丸ランチ

2013-06-24 | 家ご飯
------------------------------------------------------------ 日曜日は、去年の4月の初めての訪問以来 何度も足を運んでいるushimaruでランチ。 2時間かけてでも、それ以上の価値あるお気に入りレストランです。 前日に駄目もとで電話したのですが どうやら最後のテーブルだったようです。 最初のひと皿。 蝦蛄のスープ . . . 本文を読む

ズッキーニのスープ煮 リコッタ風味

2013-06-23 | 家ご飯
一昨日の晩ご飯。 皮つきのベビーコーン丸焼きと 卵と木耳の炒め物。   モロヘイヤと納豆塩麹和え。 豆苗とマッシュルーム、蛸のサラダ。 お料理講座で教えてもらったレシピを早速。 豆苗を生でいただきます。 美味しそうな蛸があったのでボリュームup。 極々シンプルな味付けながら 豆苗の青い香りが引き立ち癖になりそう。 ズッキーニのスープ煮、リコッタ風味。 ズッキーニが . . . 本文を読む