cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

ちゃんこの店 三重ノ海

2012-12-05 | 外ご飯
トマト鍋やカレー鍋など流行りの鍋もいいけど

お店で美味しい“定番”鍋が食べたいと、先日ちゃんこ屋さんへ。



門前仲町のちゃんこの店 三重ノ海

57代横綱・三重ノ海のお店です。

殺風景なビルの2階にあるので

この正面入り口を見てほっとします笑。



某口コミサイトから人気のお店を片っ端から電話するも

週末当日となれば、どこも満席だったそうで。

こちらも、運よく1テーブル空いていた感じでした。

掘りテーブルが並ぶ店内はお客さんでいっぱい。



まずは生ビール♪

手作りのお豆腐とともに。



ちゃんこはもちろん他メニューもおすすめらしく。



周りの皆さんもお料理を色々いただいた後に

〆でちゃんこを、という流れでした。



白子ポン酢に刺身3点盛り。
 



生海苔入り出汁巻玉子。




蓮根明太チーズはさみ揚げ。




店内からはキビキビ働く姿が見れて

どのお料理も味はもちろん器も素敵。



お腹が落ち着いたところで

主役の元祖ちゃんこ鍋

白濁した鶏スープ登場でテンション上がる



鶏ミンチのつみれと別途追加した鰯のつみれは

お姉さんがささっと仕上げて鍋へ。



具を選ばないのがちゃんこの魅力~。

南瓜の上には一かけらのバター。

これがコク増しとなってさらに奥深く。



最後に葉野菜も加えて出来上がり

ちなみにこれで1人前です。

鍋の他にも色々いただくなら2人で1人前で十分。



少しだけでしっかり辛い

唐辛子ペーストを付けながらいただきました。



〆のラーメン♪

麺とともに惜しげもなく足される白濁スープ…。

旨い~~。

ソウルのタッカンマリもそうなるけど

このスープ、水筒に入れて持ち帰りたい…笑。



着物姿の女将さんをはじめ

みなさん親切で居心地よいお店でした。

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