cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

シーフードパエリア

2013-06-04 | 家ご飯

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親知らずの痛みが治まらず歯医者へ。
といっても虫歯ではなく
30代になって生えはじめた?
というか顔をのぞかせてきて
歯茎が腫れてたまらなくなって病院へ、を
1年に1~2回のペースで繰り返し。
歯医者では消毒してもらって
抗生物質&痛み止めをもらうだけなんだけど。
結局、抜歯しないと解決しないよなぁ。
真っすぐ生えているから抜くのは簡単、と先生は仰るけど
きょわいよーーーーーー



昨日の晩ご飯




キャベツと鶏ハムのナンプラーサラダ。

紫蘇、茗荷、パクチーと薬味たっぷり。
ナンプラー&レモン&アガベシロップでノンオイル、さっぱり。



たたき新ごぼうの実山椒煮。




隠元のおかか和え。




主役はシーフードパエリア

いつ買ったか記憶が定かでないサフランも入れて笑。
あさりと海老と鶏肉の出汁を吸ったご飯、うまーー。
レモンギュッと絞ってさっぱり。
お焦げも香ばしく、簡単豪華でたまにはいいな。



最近お気に入りのチーズ、オランダのベームスター・ゴート。
 
山羊のセミハードって日本では珍しい。
山羊のくせが皆無で、甘みがじわり。
きめが細かくて噛みしめるほどに旨みじわーー。
オランダ王室ご用達も納得の上質なチーズです。

旦那もこれはウマシっ!!!と大好物。
そのおかげで画像が食べかけ…



パエリア、今日もつくろうかな。



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