cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

日帰りで清水牧場へ 1 とうじそば

2011-08-24 | 日帰り旅
チーズ講師、梶田さん企画のチーズツアーに、

行ってきました。今回は日帰り旅行です。



梶田さんの旅には、今まで、北海道、フランス各地に参加させていただきました♪



目的地は、かねがね話に聞いていた、清水牧場



先日の1day講座、日本チーズTOP10でも堂々の1位に輝いたバッカス。



それを求めて、長野県松本市奈川へ。



牧場はもとい、清水牧場のチーズをふんだんに使ったイタリアンも、

プランに組まれているとのことで、これも楽しみの1つ。



メンバーは、2008年の北海道旅行で一緒になってから、お付き合いいただいているTさん、

CPA試験現役のIさん、Sさん、ピコドン(ニックネーム)、

(1次試験、合格おめでとうございませーー!2次も頑張ってくだせーー!)

あと、梶田さん、私の計6人。



移動は、ジャンボタクシー。

ある程度の人数だと、電車よりタクシー1台貸し切るほうがお安いの。



朝7時、新宿集合。
 
バンタイプの立派なタクシー。ドカタちっくに“KAJITA組”いざ出陣~~~



車内も広々




今週は全国的に不安定な空模様で心配だったけど、何とか大丈夫そう、

高速から富士山も見えたし♪



1回目の休憩で立ち寄った談合坂サービスエリア

8月上旬にリニューアルしたばかりだそうで、とっても綺麗。

量り売りのサラダやお惣菜、スープのコーナーで、

ゆっくり動く天井部分のこれ何??と思っていたら、

焼きたてのパンを売り場へ運んでくるカゴらしい。

生憎、パンが入っているカゴはなかったけど。



ショップに敷設したトイレには、

パウダールームなどもあって、ここはデパート!?な雰囲気。
 
最近のSAはスゴイね。




それから、数時間のドライブが続いて、

松本市安曇の道の駅 風穴の里でも休憩。



道の駅、おきまりの地元の野菜やフルーツがたくさん。



皆の興味が集中した、番所(バンドコロ)きゅうり。
 
地元の在来種のきゅうり。本来のきゅうりより太くて黄緑がかった皮もしっかりある。

見た目は、瓜ときゅうりの中間のよう。Tさん、速攻お買い上げ



“辛くない”けどトウガラシ・・・・・。




目にも涼しげ。
 



ズッキーニも立派。




各々、お買い物をすませ、また移動。



ランチはそばorピクニック、とその時の気分で、、、となってました。



ということで、皆さんの満場一致で決まった、そば屋「手打ち蕎麦 峠路」へ。




この奈川地方の名物“とうじ(投汁)そば”を食べるため。



注文は2人分から。

夜のイタリアンが16:30からの予定だったので、ランチは軽めにいきたいところ。

貫禄たっぷりのおばチャンに6人で4人分頼んでいいか伺うと、

「いいよ。けど足りないだろうね。」って。




どうしヨー。。。





結局、

「アンタラ、タリナクテ、ドウセアトカラ、ツイカスルヤロ」って、

おばチャンの顔に書いてあった(ような気がしたの)で、

人数分の6人分を頼みました





ちょっとしたお惣菜がついてくる、これがいい箸休めになって嬉しい。

さっきの道の駅にあったきゅうり!

固そうな皮はむかれて、あっさり浅漬け風。

種のところが柔らかくて、瑞々しくって、オイシイ。

もろっこいんげんと夕顔の煮物もほっとする味。



とうじそば登場例のおばチャンがこうやってやんのよ~って。


とうじかごで蕎麦をさっとしゃぶしゃぶ。


鍋のお汁と山菜もよそって。

鰹節と鯖節のお出汁に、団子状の鶏ひき肉も入っていいお味。

みな、お汁、美味しい~と賞賛。



こ、これはーーーーー

私、静かに見て、食べてましたけど、内心、ふつふつと湧き上がる感動に浸ってました。。

・・・・というのも、数年前に雑誌で見つけた“蕎麦しゃぶしゃぶ”に惹かれ、

それ以来、うちの“超超超”定番鍋になっていたのです。





↑↑まさにこれよ~~



蕎麦が大好きな私、蕎麦を鍋でいただく、、。なんて素敵なの

そのために、有次のうどんすき鍋もゲッツしたようなもの。

証拠写真(笑)↓↓↓



具や出汁は何となくこんな感じ?とイメージして。

出汁は鰹節で濃い目にとって味醂、塩、醤油で味付け。

何度となく回数を重ねるうちに、具材がシンプルになっていって、

今は、油揚げ、葱、豚肉、そして蕎麦。

そして、食べる時にたっぷりの大根おろしと柚子胡椒。

嗚呼~今も食べたい(笑)。



豚しゃぶの最後に蕎麦で〆る、銀座の羅豚にも行ったな

それを家でも真似っこしたな

お客様に出しても、とても好評だったな。



暑っ苦しく語っちゃいましたが、まさか、この旅で、

愛する“蕎麦しゃぶ”の本家本元に出会えるとは。。。。



この思わぬ出会いにカンゲキ。



もちろん“とうじかご”と山菜、お買い上げ。

これでちょっと本場風に近づけるかな。



美味し~と、人数分ペロリと平らげた私達、おばチャンの助言は正しかった。。

私達の箸の進みようにおばチャンもご機嫌顔

「ミョウガも食べる~~♪」ってもう一皿いただいちゃいました。



店内のお土産売り場に、これから行く清水牧場のプリンが。

牧場で食べるためにお買い上げ♪



これぞ、プリンの里帰り。



つづく。

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