年内いっぱいで引っ越しを予定している美食友・Pちゃん
これまでフランスやイタリアへの美食旅で
買い足してきた食材やワインを一掃したいとのことで。。
喜んでお手伝いさせていただきますわーー
Pちゃんにお目にかなった
オイシイものたち&手料理が目白押しの
楽しいホームパーティーとなりました。
「手ぶら厳守」とのこと。
お言葉に甘えて、何も持たずでお邪魔させてもらいます。
タクシーから降りて階段を上がっていると
お家の外までふわ~っといい匂いが漂っていて
それに引きつけられるかのようにドアへ
赤でまとめられた可愛いテーブルに
あれよあれよという間にお料理たちが。
メロンには手作りのオイルサーディン。
サーディンの塩気がメロンの甘みを引き立てます!
鮮やかなグリーン色は枝豆のペースト。(これも手作り)
ちょこっと添えられたバスクの唐辛子、エスプレットペーストが
抜群によく合います。
乾杯はシャンパンで。
ワインも全てフランスやイタリアで現地調達したもの。
重いワインを遠いところはるばる…。
何これ~と興味津々のこちらは…。
ビーツとリンゴ、フレッシュチーズ添え。
フランスで買ったビーツの水煮をリンゴと一緒に
シンプルなドレッシングで和えたもの。
ビーツってこんなに甘いのね。リンゴも爽やかです。
ポーチドエッグのトリュフ添え。
トリュフがさらっとかかっているのがさすが。
シンプルにハワイの赤塩を振っていただきました。
黒塗りのお重には…。
ブロッコリーとズッキーニ、ずいきの酢の物と
バイヨンヌの生ハム。
赤と白と緑のコントラストが目にも楽しいカプレーゼ。
Pチャンお気に入り、Alphonse MEYERのゲヴェルツ。
アルザスにお店を構えるAlphonse MEYERですが
これはパリの農業祭で手に入れたそう。
ハチミツ色にうっとり
口にしてその上品な甘み、バラやライチの香りに再びうっとり
ゲヴェルツに合わせてメインは
シュークルート風煮込み。
ザワークラウトの酸味に豚の旨みを吸ったお野菜たち。
優しい味付けでほっこり~。
シュークルートには欠かせないマスタードは…。
シャブリ&カシス入りの珍しいこちらを添えて。
Pちゃんちは食材の宝庫。何でもあるのです(笑)。
最後はイカ墨のパエリア。
桜エビやお野菜の甘みを吸ったご飯、うんまーーーー
沢山作ったから、とお土産まで。
今晩の一品として旦那と楽しませてもらいます♪
デザートまで。
ガレット・デ・ロワ(だよね???違ってたらゴメンナサイ)は
有名パティスリーの頒布会の一品だそう。
スイーツにめっぽう疎い私も美味しくいただけました(笑)。
前菜からメイン、そしてデザートとワインまで
まさに至れり尽くせりのおもてなしにじーーんと胸が熱く。
ちょこちょこと福袋のように色々詰めた
お土産まで用意してくれて、本当にありがとう
13時過ぎに集まった私たちですが
美味しいご飯とワイン片手に話に花が咲き
気づけば19時を回ってました
駅前で盆踊りやってました~。
この週末は東京でもあちこちで
花火大会に盆踊りに
夏のイベントが目白押しだったようですね。。
夏大好きだけど暑さを言い訳に
夏らしいこと何もしてないよーー。
涼しい部屋で
撮りだめた映画や番組をだらだら観る
生活を続けてます(笑)。
これまでフランスやイタリアへの美食旅で
買い足してきた食材やワインを一掃したいとのことで。。
喜んでお手伝いさせていただきますわーー
Pちゃんにお目にかなった
オイシイものたち&手料理が目白押しの
楽しいホームパーティーとなりました。
「手ぶら厳守」とのこと。
お言葉に甘えて、何も持たずでお邪魔させてもらいます。
タクシーから降りて階段を上がっていると
お家の外までふわ~っといい匂いが漂っていて
それに引きつけられるかのようにドアへ
赤でまとめられた可愛いテーブルに
あれよあれよという間にお料理たちが。
メロンには手作りのオイルサーディン。
サーディンの塩気がメロンの甘みを引き立てます!
鮮やかなグリーン色は枝豆のペースト。(これも手作り)
ちょこっと添えられたバスクの唐辛子、エスプレットペーストが
抜群によく合います。
乾杯はシャンパンで。
ワインも全てフランスやイタリアで現地調達したもの。
重いワインを遠いところはるばる…。
何これ~と興味津々のこちらは…。
ビーツとリンゴ、フレッシュチーズ添え。
フランスで買ったビーツの水煮をリンゴと一緒に
シンプルなドレッシングで和えたもの。
ビーツってこんなに甘いのね。リンゴも爽やかです。
ポーチドエッグのトリュフ添え。
トリュフがさらっとかかっているのがさすが。
シンプルにハワイの赤塩を振っていただきました。
黒塗りのお重には…。
ブロッコリーとズッキーニ、ずいきの酢の物と
バイヨンヌの生ハム。
赤と白と緑のコントラストが目にも楽しいカプレーゼ。
Pチャンお気に入り、Alphonse MEYERのゲヴェルツ。
アルザスにお店を構えるAlphonse MEYERですが
これはパリの農業祭で手に入れたそう。
ハチミツ色にうっとり
口にしてその上品な甘み、バラやライチの香りに再びうっとり
ゲヴェルツに合わせてメインは
シュークルート風煮込み。
ザワークラウトの酸味に豚の旨みを吸ったお野菜たち。
優しい味付けでほっこり~。
シュークルートには欠かせないマスタードは…。
シャブリ&カシス入りの珍しいこちらを添えて。
Pちゃんちは食材の宝庫。何でもあるのです(笑)。
最後はイカ墨のパエリア。
桜エビやお野菜の甘みを吸ったご飯、うんまーーーー
沢山作ったから、とお土産まで。
今晩の一品として旦那と楽しませてもらいます♪
デザートまで。
ガレット・デ・ロワ(だよね???違ってたらゴメンナサイ)は
有名パティスリーの頒布会の一品だそう。
スイーツにめっぽう疎い私も美味しくいただけました(笑)。
前菜からメイン、そしてデザートとワインまで
まさに至れり尽くせりのおもてなしにじーーんと胸が熱く。
ちょこちょこと福袋のように色々詰めた
お土産まで用意してくれて、本当にありがとう
13時過ぎに集まった私たちですが
美味しいご飯とワイン片手に話に花が咲き
気づけば19時を回ってました
駅前で盆踊りやってました~。
この週末は東京でもあちこちで
花火大会に盆踊りに
夏のイベントが目白押しだったようですね。。
夏大好きだけど暑さを言い訳に
夏らしいこと何もしてないよーー。
涼しい部屋で
撮りだめた映画や番組をだらだら観る
生活を続けてます(笑)。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます