サヴォア地方北部で造られる山のチーズ。
アルパージュは、
アルプスで青草が生い茂る夏の間、標高1500m以上の高地で牛を放牧し、
シャレと呼ばれる小屋で造られたチーズに付けられる。
ミネラル豊富な青草やハーブをたっぷり食べて育った、
牛のミルクから造られるチーズは、色合いも味も濃い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/cd/deb479891f24325a8019ca7d289394ae.jpg)
賞味期限はとっくに過ぎて、表面はカビだらけ。
でもチーズに賞味期限はない!が信条だから
綺麗に削れば美味しくいただけます。
薄ーくスライスして口に含むと、溶けていく~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/b1/7bf9b9ff2097de12ad9c5e76e53bde0e.jpg)
ナッツのような、チョコのような、どこまで奥深いのーーー!な味(笑)。
1個約10kgなのでコンテやパルミジャーノに比べると高さは低め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/96/01d4cbce1c0fc5d81dbdd8abd0ff912e.jpg)
アボンダンスは、この曲がった側面が特徴♪
表面を何度も洗って熟成を進めているので、
表皮は湿っていて香りきつめ。
こういうのを食べると、
やっぱりチーズは山のハード系がしみじみ旨いなあぁって感じます。
アルパージュは、
アルプスで青草が生い茂る夏の間、標高1500m以上の高地で牛を放牧し、
シャレと呼ばれる小屋で造られたチーズに付けられる。
ミネラル豊富な青草やハーブをたっぷり食べて育った、
牛のミルクから造られるチーズは、色合いも味も濃い!
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賞味期限はとっくに過ぎて、表面はカビだらけ。
でもチーズに賞味期限はない!が信条だから
綺麗に削れば美味しくいただけます。
薄ーくスライスして口に含むと、溶けていく~。
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ナッツのような、チョコのような、どこまで奥深いのーーー!な味(笑)。
1個約10kgなのでコンテやパルミジャーノに比べると高さは低め。
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アボンダンスは、この曲がった側面が特徴♪
表面を何度も洗って熟成を進めているので、
表皮は湿っていて香りきつめ。
こういうのを食べると、
やっぱりチーズは山のハード系がしみじみ旨いなあぁって感じます。
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